杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
致力农村电商建设,建德邮政机关党支部走进田头
2017-10-12 08:20:27 杭州网

    为村里卖大米,党员线上吆喝、线下出力

今年9月,建德邮政机关党支部的党员跟着胡文龙到地里看稻子。

    杭州建德航头镇珏塘村,是浙江一个再普通不过的小村子,村民以种稻为生。

    3年前,建德当地人不知道这个离市区半小时的村子,竟然可以产出富硒米,营养又好吃;

    3年前,珏塘村村民也没想过把种的米放到网上售卖,每斤比原来多卖1.2元。

    航头镇珏塘村村支书胡文龙说,这一切要多谢建德邮政的小伙伴们,而这其中建德邮政机关党支部功不可没。致力农村电商建设,建德邮政机关党支部走进田头为村里卖大米,党员线上吆喝、线下出力

    开启电商扶贫

    党支部为小村打开了新天地

    珏塘村的土壤含硒量较高,种出的是富硒米。酒香也怕巷子深,销路是个问题,“以前我们的米都是自己摆摊卖或者卖给收粮食的人,米剩得多,钱也少。”村支书胡文龙愁上了。

    这份担忧时常被胡文龙挂在嘴边,没想到说者无心,听者有意。当时珏塘村的村邮站已经开办,负责村邮站的邮政工作人员听到了,立马把情况汇报给了建德邮政。

    建德邮政机关党支部书记、建德邮政副总经理肖海水找到了胡文龙。“我们开启了电商扶贫项目,珏塘村人有需求,有好的农产品,我们就想着一定要帮他们销出去。”

    从建德邮政公司到航头镇珏塘村,开车需要45分钟,这条路从2015年开始,建德邮政机关党支部的党员们不知跑了多少遍。党员汪美娟算了算,一周两三次是肯定有的。

    对新产品来说,品牌推广至关重要,除了定时下田里查看稻子的生长情况,汪美娟还在活动渠道上狠下功夫,“今年的新米用了最新设计的包装袋,特意突出航头镇珏塘村这个地理位置,让人们产生记忆点。”

    临时动员令下达

    党员们争先恐后地扛大米

    对于邮政的小伙伴来说,产销出去还不是帮助珏塘村卖米的终点,“脑力担当”还经常变成“体力担当”。

    去年10月,邮政机关党支部的党员群里时不时就有临时动员令下达。“某某店里的富硒米告急,急需运送10袋,哪些党员可以去村里拿出来送到店里去?”

    “这个时候,大家都是争先恐后地去。”汪美娟回忆,“我们这个运送不仅仅是从村粮油站里把米拿出来,还需要填单,填单后还要帮着打包,我们临时成了快递小哥、快递小妹啦。”但每每这个时候,汪美娟说最能感受大家的热情,忙的时候,周末也得下村。

    就这样,2016年底,航头镇富硒米总计卖出18.2万斤,销售额达到89.18万元,为农户增收21.84万元。村里的米就这样打开了销路,一个村的困局就此找到了破局的支点。

    “今年我们还争取把珏塘村纳入到2017年电子商务扶贫项目,比如给珏塘村村民提供‘助农保险’,帮助村民解决‘因病致贫、因病返贫’的问题。”肖海水说。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 韩颖 刘小飞 记者 金洁珺    编辑:余彦君    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·接棒“创响中国” 下沙打造杭州东部双创新高地
·这种呆萌的园林幼虫 杭州正在封杀它!
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕
·镜头里的“西湖捞哥”不仅捞手机 还救起150多人
·83岁老人两入火海救出仨娃 烧成重伤获爱心捐助
·西安大熊猫瘦成“皮包骨” 实为患上牙髓炎
·为什么大学生容易受骗? 一份调查揭示原因

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...