杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
港铁学院计划在杭州建分院 当一名地铁司机需要哪些条件?
2017-10-12 07:53:48 杭州网

需求巨大!未来五年杭州需要2万多名地铁人才

这几天,地铁集团网站上,挂出了一则招聘地铁司机的消息。与此同时,杭州市政府也在前天与香港铁路有限公司签署了开建港铁学院杭州分院合作意向协议,未来,将有一批又一批的轨道交通人才从港铁学院毕业,服务于轨道交通工作。

记者从杭州地铁集团了解到,随着杭州地铁网络的延伸,未来5年,杭州对轨道交通人才的需求很大。那么,杭州地铁最需要的是哪几类人才?要成为一名地铁司机需要具备哪些条件呢?

地铁司机、车站值班长等比较紧缺

未来港铁学院将为杭州地铁储备人才

据了解,“港铁学院杭州分院”是港铁学院在内地的首家分院,之所以选择建在杭州,与杭州地铁的发展以及对人才的大需求密不可分。

目前,杭州地铁建成运营线路已达3条,通车里程93公里。今年以来,杭州地铁共运送乘客近2亿人次,地铁线网日均客流达104万人次,比去年同期增长44.5%。

根据杭州地铁建设5年攻坚行动计划,至2021年底,杭州将全面开通运营10条地铁线、2条城际线,建成总里程达446公里的轨道交通网络。

杭州地铁集团工作人员透露,眼下,电客车司机、车站值班长、车站夜间维修人员的需求量比较大,并且比较难招,一般都要到浙江省外去招人。

“未来五年,也就是到2021年,杭州地铁集团将需要2万余名职工,这也我们合作办学的一个主要原因,希望储备更多的专业人才。”杭州地铁集团工作人员介绍,从杭州分院毕业的学生,将主要被输送到杭州地铁线网以及杭州都市圈地铁线网进行工作。如果有余力,再考虑走向全国。

当一名合格的地铁司机有什么要求?

身高视力都有标准 上岗前还须通过9个月培训

一方面是建学校储备人才,另一方面对外招聘工作也马不停蹄。那么,当一名合格的地铁司机,都有哪些要求呢?

日前,杭州市地铁集团运营分公司发布了一则招聘公告,面向社会公开招聘电客车驾驶员,每天主要负责电客车的驾驶,包括库内调车和调试等工作,一天平均工作8个小时。通过招聘启示,对地铁驾驶员的岗位的要求可见一斑。第一条是年轻,要求司机年纪都在30岁以下。对身高和视力也作出了明确的要求,如身高在1.7米以上,双眼裸眼视力4.8以上,矫正视力5.0及以上。学历需大专以上。

员工的待遇如何呢?记者从相关知情人士处了解到,电客车司机、车站值班长、车站夜间维修人员等岗位月薪在6千到8千元之间,不过也会根据个人工作能力有所浮动。“我比较看重的是工作的稳定性。”据一位地铁工作人员说。

据了解,目前,杭州地铁集团共有5000多名员工,招聘的主要来源是与铁路相关的专业院校。员工进入集团后,要接受半年到一年的集中培训,取得上岗证并通过考核后,才能正式被录用。比如,地铁司机在上岗前必须接受9个月培训,不通过考核的,将不被录用。

“早年我们会委托院校或兄弟城市代为培训,也有将高端人才送到香港培训的。现在我们有专门的培训教育部门,直接把老师请过来,在杭州培训。”杭州地铁集团工作人员告诉记者,为了让实训更逼真,集团还建立了模拟仿真中心,员工可以在这里接受轨道交通列车司机、车站值班员、信号值班员等模拟仿真培训。

推荐阅读:

杭州司机注意!地上的黄色网格线 你避开了吗?

杭州每天近1500个孩子跑医院看同一种病

中通韵达快递宣布涨价 双11还包邮吗

看到乱停车就来气 杭州71岁阿姨掏出钥匙划过去

爱晒自拍的美女们注意 有男人冒充你赚了1500万

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕 实习记者 王赢 通讯员 吴艇    编辑:高婷婷    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·接棒“创响中国” 下沙打造杭州东部双创新高地
·这种呆萌的园林幼虫 杭州正在封杀它!
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕
·马云与科学家座谈及2017云栖大会演讲全文
·在校女生被诱骗至外地当小姐 5名嫌犯被刑拘
·小学生写作文揭妈妈秘密 最后一个熊孩子亮了
·83岁老人两入火海救出仨娃 烧成重伤获爱心捐助

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...