杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“城市大脑”治城一年 杭州“变”了
2017-10-12 07:48:27 杭州网

    试点区域通行时间减少15.3% 高架道路出行时间节省4.6分钟

王坚在介绍“城市大脑”。

    接管杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半……这些数据都是杭州交出的用智能治理城市的周年答卷。

    昨天,2017杭州·云栖大会开幕,这次大会的主题是“飞天智能”。会上,城市大脑1.0正式发布。从领先世界的探索项目,到吸引世界关注的成功范本,杭州成为城市大脑最早落地,也最早成功的创新城市。

    调控莫干山路24个红绿灯

    城市大脑让通行时间减少15.3%

    拥堵是一种“城市病”,而城市数据大脑,正是用数据资源来治愈这种病。目前,城市大脑已覆盖主城区莫干山路区域等路面主干道及南北城区的中河—上塘高架等快速路,同时服务萧山城区,为杭州市逾900万常住人口的快速出行提供实时分析和智能调配。

    城市大脑首先实现的是通过各类数据感知交通态势进而优化信号灯配时。在杭州主城区,城市大脑调控了莫干山路区域24个红绿灯,通行时间减少15.3%;试点中河—上塘高架22公里道路,出行时间平均节省4.6分钟。在萧山,104个路口信号灯配时无人调控,车辆通行速度提升15%,平均节省3分钟。这几分钟对于道路出行个体而言感受或许并不明显,但对于整个城市交通运作具有正向的蝴蝶效应。

    日均事件报警数500次以上

    准确率达92%

    此外,城市大脑融合高德、交警微波和视频数据去感知交通事件,包括拥堵、违停、事故等,并触发机制进行智能处理。在主城区,城市大脑日均事件报警数达500次以上,准确率达92%,大大提高执法指向性。

    萧山区还创新实现了120救护车等特种车辆的优先调度,事件报警、信号控制与交通勤务快速联动,提升应急事件处理效率。据测算,救护车到达现场的时间已缩短一半。

    城市大脑将成为城市基础设施

    是杭州献给世界城市发展的礼物

    重塑城市未来——对于杭州城市数据大脑的“升级版”,阿里巴巴技术委员会主席王坚这样说。

    一年前,城市大脑被定义为“杭州代表中国的城市为世界做的一次探索”。时隔一年,王坚认为,城市大脑是“杭州献给世界城市发展的礼物”。他说,未来,城市大脑将成为城市新的基础设施,利用数据资源来解决问题。以交通治理为起点,在杭州,城市大脑每15分钟就能根据摄像头数据调节红绿灯资源,对道路和时间资源再次分配,让老百姓早一点回家。

    王坚透露,未来,整个萧山区都将成为城市数据大脑的覆盖范围,包括即将兴建的亚运村。届时,整个世界将见证杭州大脑的神奇力量。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 通讯员 谢晓颖    编辑:余彦君    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·接棒“创响中国” 下沙打造杭州东部双创新高地
·这种呆萌的园林幼虫 杭州正在封杀它!
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕
·镜头里的“西湖捞哥”不仅捞手机 还救起150多人
·西安大熊猫瘦成“皮包骨” 实为患上牙髓炎
·为什么大学生容易受骗? 一份调查揭示原因
·客运班车司机半路“甩客” 被开除永不录用

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...