杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州昨天入秋!未来几天小雨绵密 凉意阵阵
2017-10-12 07:14:01 杭州网

桂花香越来越淡了

试试动手做桂花龙井茶吧

昨天,风一来,雨一来,有朋友就担心:“桂花闻着怎么淡下去了?是不是今年就要没有了?”

我请教了杭州植物园的桂花专家陈晓玲。她说,杭州的桂花今年表现已经蛮好了,整个国庆长假都香喷喷的。这两天,第一拨桂花已经结束,第二拨桂花开始接头。算起来的话,第二拨桂花应该还可以再开上一个星期。

不过,陈晓玲还说,第二拨的桂花开起来不会像前些日子那么密集,落花也会越来越快、越来越多,桂花甜香会淡一些。

看来,香气最浓郁的桂花季差不多已经结束了。

你想不想留住这一年桂花的甜香?杭州人对桂花爱极了,总会想方设法留住它的甜蜜。桂花干、糖桂花、桂花蜜、桂花龙井茶、桂花栗子羹……各种跟桂花有关的食物层出不穷。

桂花干最简单,干干净净摘下来,窨制就好,泡藕粉、炒年糕或蒸山药时,撒一点上去,那一口,吃的就是甜蜜的季节感。

糖桂花,做起来会复杂些。春天,梅子青时,支起大锅煮青梅,要先做一缸青梅汁存着。等到秋天,摘了桂花,放进青梅汁里。然后用棕榈叶、竹片遮尘,再压上块大石头。耐心等些日子,桂花捞出来后,放在竹匾里反复冲,把酸酸的青梅汁彻底冲干净,再沥干水分,就可以加白糖了。

1斤桂花配10斤白糖,放到盆子里,使劲用手搓,一直搓到白糖和桂花融合在一起,白糖变成桂花样的褐色,桂花再也看不到为止。搓好后,再晒一晒,然后装到瓶子里,保存一年都没问题。

近些年,越来越时兴的还有桂花龙井茶。

我曾跟中国茶叶博物馆的茶艺师学过怎么做桂花龙井茶,方法跟大家分享——

要先买几样材料:龙井茶、紫砂缸、包在布袋里的石灰块、防潮纸、白手套。

桂花新鲜摘回来,轻轻摊放在防潮纸上,四四方方叠好,放到垫了石灰块的紫砂缸里,让它静静地躺上两三天,再取出来,就是香气扑鼻的淡黄色桂花干了。

窨制好的桂花干,就可以和龙井一起再加工了。一层龙井茶、一层桂花地铺在防潮纸上,比例约为5(龙井)∶1(桂花),铺个三四层,包好,放到紫砂缸里。

每隔两天,把它拿出来翻动一下,可以让桂花香完完全全地渗透到茶叶里。大约等上七天,就可以开缸了,耐心些的话等上十五天,香气会更浓郁。

如果你也喜欢桂花香,或许可以尝试做做看,这个秋天就可以喝上香甜的桂花龙井茶了。

推荐阅读:

2017"创响中国·杭州站"活动在下沙大创小镇启动

刚撤市设区的临安,前三季度土地收金125.2亿元

十月杭州土地首战昨日打响 两宅地均达溢价上限

杭州首套房贷利率上浮5%—10% 年底前放贷无望

杭州城市大脑发布 将成亚运会时必须的基础设施

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝    编辑:高婷婷    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·接棒“创响中国” 下沙打造杭州东部双创新高地
·这种呆萌的园林幼虫 杭州正在封杀它!
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕
·马云与科学家座谈及2017云栖大会演讲全文
·小学生写作文揭妈妈秘密 最后一个熊孩子亮了
·83岁老人两入火海救出仨娃 烧成重伤获爱心捐助
·西安大熊猫瘦成“皮包骨” 实为患上牙髓炎

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...