杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
上城:危房改造注重古建筑保护
2017-10-11 11:31:34 杭州网

    本报讯 “现在好了,一楼作客厅,二楼当卧室,原来的危房成了小别墅。”“我家婆婆今年106岁,在花生弄里住了50年,终于盼来新房子。”近日,杭州上城区紫阳街道的花生弄危房改造工程圆满竣工,18户居民乔迁新居,喜悦之情溢于言表。

    花生弄是南宋御街二十三坊巷之一,北起四牌楼,西至城隍山,已有近百年历史。今年2月,花生弄18户居民的房屋正式列入紫阳街道危旧房整治项目。经过5个多月的改造,原本杂乱简陋的小巷不见了,取而代之的是颇具江南韵味的白墙黛瓦、亭台楼阁,窗台摆满了兰花。据介绍,此次改造工程采用落架大修模式,将原有土墙改为砖墙,拓展了居住面积;利用楼高5米优势,将阁楼改造为卧室,解决了潮湿问题;在一层增设厨房和卫生间,大大提高了居住品质。

    作为杭州历史底蕴深厚的中心城区,上城区以“应保尽保、修旧如旧、最小干预、恢复历史风貌”为原则,以危房治理推进历史建筑保护,重塑城市记忆和文化符号,为众多历史建筑注入新活力,雕琢“世界名城”的历史底色。

    在花生弄治理过程中,紫阳街道创新成立居民自治委员会,通过民主议事消解居民分歧,依靠党员组长上门劝导,化解邻里矛盾。前期3个多月时间,召开大小50多场会议,终于敲定花生弄危房改造方案。

    目前,上城区已全面完成“危房治理三年行动”任务(2015-2017),计划内危房提前半年全部完成治理。至2017年底,上城区还将力争完成全域化危房治理目标。

来源:浙江日报    作者:记者 陈健 通讯员 叶慧芳    编辑:余彦君    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...