杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
坐在家里就能参与庭审 上城区法院首创金融纠纷一站式化解平台
2017-10-11 10:35:51 杭州网

昨天上午9点半,杭州市上城区法院14号法庭,法官一人坐在审判席上,通过“金融纠纷一站式化解平台”(以下简称“平台”)的“网上庭审”功能,远程视频庭审由泰隆银行杭州分行状告一名贷款后不按期还款的客户及其担保人的金融纠纷案。

2015年7月19日,祝先生获得泰隆银行10万元授信,但他贷款后逾期未还,截至今年8月27日尚欠银行本息11.1万余元。整个网上庭审仅20多分钟,法官当庭宣判:祝先生须在判决生效之日起10日内,向银行归还11.1万余元的本息。

由此,由上城区法院在全国首创研发的“金融纠纷一站式化解平台”正式上线运行。它把立案、开庭、调解、判决、执行等诉讼全流程搬到网上,既方便金融机构起诉大批量、类型化的诉讼案件,又方便法官对同类型案件进行批量化裁判,节约司法审判资源,提升办案效率,也能提高被诉方积极应诉。

该案中用到的远程审理,与“线上纠纷,线上解决”的互联网法院不同,而是“线下纠纷,线上化解”。近几年来,法院审理的金融纠纷案件数量增长显著。为此,上城区法院将原有的近江法庭改造为“金融法庭”,以打造华东地区首个独立建制的金融专业派出法庭。截至今年9月,“金融法庭”已受理各类案件637件,结案525件。而平台在今年5月投入试运行后,已处理金融纠纷55件。

“金融法庭”副庭长程煜峰说,大部分人有厌讼心理,尤其是一些金融纠纷案的被告,因为有败诉心理预期,往往不到庭应诉。而平台能让当事人坐在家里就可以参与庭审答辩,能消除当事人对应诉成本、人格尊严等方面的顾虑。“当事人积极应诉答辩,对于法院查明事实,公正高效地判案有重要意义。”

来源:青年时报    作者:记者 郑舜 通讯员 尚法    编辑:余彦君    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...