杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
88岁老摄影记者临安采风记
2017-10-11 10:03:28 杭州网

    88岁的徐永辉退休前是浙江日报摄影高级记者,作品《中国农家半世纪》曾获第十届中国新闻奖一等奖。近日,他给本报送来一组照片,和读者们分享他的见闻:

    富饶秀丽的天目山,蓝天白云,翠竹满山,景色秀美,显露金秋迎“双喜”的情景。今年8月下旬至9月初,我又到了临安白沙和神龙川风景区旅游,再去看看景色迷人的天目山。这次是单独行动,没有什么任务。新闻界的朋友都知道,我搞了一辈子摄影工作,是个闲不住的人,不管到何处,机不离身,欢喜背着摄影行装到基层去,在群众中寻找喜闻乐见的镜头。灵感来时,也会通宵不眠,把照片中的新人新事写成摄影通讯向读者介绍。

    最近天气很凉爽,天目山的秋色也浓起来了。因此我约了临安区的小李,从杨岭出发,直向天目山指南村走去。一路上,感到迎接中华人民共和国建国68周年国庆和中秋节的气氛已经很浓了,特别是人们脸上流露出来的迎接党的十九大召开的喜悦心情和对党的感激之情。见到黄澄澄的秋稻随风摇摆,金色的玉米正等待人们去采摘,青而转红的柿子挂在树上。一派丰收的景象展现在眼前,使我兴奋不已,克制不住要拍照片的心情。

    当我们走进横渡村时,突然听到一阵清脆响亮的“没有共产党,就没有新中国”的歌声,我不仅爱听这首歌,而且也喜欢唱,因此我激情满怀地去找寻这些唱歌的人,在枫树湾的竹林附近,我找到了他们。原来他们是杭州的50多位退休工人,参加了登山长跑队,他们平时开展三项公益活动,一是宣传“做文明人,办文明事”,二是唱革命歌曲歌颂党的丰功伟绩,第三是开展体育养身活动……当时我感到这个题材很好,就给他们拍了照片,正巧赶上“双喜”国庆节和中秋节,又是党的十九大就要召开。为此,我想再深入下去看一看,还有什么“喜”事活动,用照片去反映万众欢度国庆的心情。

    快到中午时光,我听人介绍,这里住着一个年过九旬的阮兆先老人,天天喜欢看党报,已有40多年,可是他到了山里没有《浙江日报》,心里感到不太舒服。和阮老住同一家“农家乐”的70岁的热心人郑阿姨,得知他要看十九大的报道,每天走一里多路,到村委会去借来《浙江日报》给阮老看。后来我也找到了这两人,当我想给热心人郑阿姨拍一张照片时,有人对我说她刚走。接着阮老对我说,过几天我也要回杭州了,在家里,坐在电视机前就可以观看十九大了。之后我在这座山里又找到了不少新人新事题材,拍了反映农村大变化和人民群众欢欣鼓舞迎接国庆和十九大心情的照片。由于篇幅有限只能送了这几幅照片,作为一个基层党员对党的十九大献礼。

来源:钱江晚报    作者:本报记者    编辑:余彦君    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...