杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
砧板、刀具、抹布、储物篮为啥都要分“红绿蓝”?
2017-10-11 07:32:18 杭州网

杭州市市场监管局主办的“寻找我身边的餐饮食品安全放心示范店”活动,得到了市民朋友和餐饮单位的热烈响应!

目前,经公开征集而来、由市市场监管局及各地监管部门审核后入围的餐饮单位逾30家。

坐落在杨公堤岸、与曲院风荷仅一路之隔的金溪山庄就是其中之一。

金溪山庄开业20年,荣膺四星级酒店也近10年了。

去年杭州G20峰会期间,金溪山庄圆满完成了埃及总统及代表团一行的国宾接待任务,被授予省级先进集体的光荣称号。

昨天,走进金溪山庄的厨房,在切配区,几个颜色鲜艳的砧板格外引人注目。

这些砧板有红、蓝、绿色等,分别占据了一大块案板的位置。有趣的是,它们各自“地盘”上配置的刀具、抹布、储物篮等,也都是同一色系的,看上去“各自为政”、井井有条,整个厨房显得特别靓丽、有序。

“我们厨房实行‘色标管理’,不同颜色的砧板用于处理不同食材。红色用来加工肉类,蓝色用于处理水产类,绿色用来处理蔬菜类。厨房工作人员按照分类,科学使用工具,尽可能避免因刀具、容器等混用而产生的食品安全隐患,减少食物交叉污染。”金溪山庄餐饮部经理周国民说。

西湖景区市场监管分局相关负责人表示,“色标管理”是当今厨房领域一种行之有效的科学管理手段,形象直观、警示明显。对照颜色,做好定位存放、分类使用,可以提高从业人员食品安全管理执行力,规范操作,提高食品安全质量。

金溪山庄的厨房里非常整洁,案板上干干净净,切配区、烹饪区、洗涤区等划分明确,不堆放食材。

海鲜从专门的海鲜房里随用随取;蔬菜也要先在粗加工房里进行削皮、清洗等粗加工;水果、冷菜都在专门的处理室里加工……而前方装修精致的餐厅里,一个液晶大屏幕正向宾客们实时播放厨房里的监控画面。

“从今年5月份起,景区启动‘放心餐饮’示范创建,以上门服务指导和餐饮食品监督抽检相结合。首先是把‘阳光厨房’建设纳入示范创建重点工作,推进后厨关键岗位加工操作过程的公开化和透明化;同时,强化景区餐饮单位改造提升,达到‘后厨操作可视、企业管理可量、食材来源可溯、诚信承诺可查、群众感受可评’。”景区市场监管分局相关负责人说,以金溪山庄为例,已经建起了涵盖原料采购索证、物品领料及库房存贮、进货查验和台账记录、从业人员健康和卫生、设施设备清洁保养以及食品安全突发事件应急处理、投诉受理机制等比较全面的食品安全管理体系,取得了很好的效果。

目前,景区餐饮单位已建“阳光厨房”93家,其中大型及以上餐饮单位的“阳光厨房”建设率达75%,学校食堂、托幼机构的“阳光厨房”建设率达100%,创建餐饮食品安全放心示范店9家,创建完成率达100%。

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 文/摄    编辑:高婷婷    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...