杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
名校就在家门口 名师就在你身边
2017-10-11 07:16:00 杭州网

上城区教育局党委书记、局长项海刚

杭州市金都天长小学毕业班的师生 照片由上城区教育局提供

上城区教育局党委书记、局长项海刚:2017年的上城教育已经走入了后现代的概念,它不能再执着于外围的扩张,而是更应该考虑整体内涵的建设。现在,我们凝神聚力,整体提升区域办学质量,为实现“名校就在家门口”而努力!

9月26日,首家 “浙江省少年海事学校”落户上城,杭州市大学路小学被授予省级“少年海事学校”称号,至此,上城教育的土地上又孕育出了一块特色教育的基地。上城区教育局党委书记、局长项海刚穿着白衬衫,系上红领巾,满怀赤忱地说,希望学校能努力把海洋教育提升为区域精品课程,辐射到整个上城区,乃至整个杭州市、浙江省,引领上城区域课程建设。

在项海刚以及上城教育人的心目中,上城这块教育的沃土,不仅承载着历史的印记,也引领着新时代的创新。

“1599年创始的崇文书院,建于1703年的紫阳书院,200多年历史的杭十中……可以说,杭州最具历史特色的学校,大多从这片土地上植根发芽。”对于上城教育的过去,项海刚如数家珍。

“2017年的上城教育已经走入了后现代的概念,它不能再执着于外围的扩张,而是更应该考虑整体内涵的建设。既要守住历史,做好店小二,又要让老树发出新芽。过去,我们是集中精力为几所学校做亮点,那是为少数学生和家长服务。现在,我们应该为全体人员服务。”

多年来,上城教育在杭城百姓口中一直是张“金名片”。项海刚说:“如今,上城区教育在高位发展的基础上,把更多着眼点聚焦在提升区域所有学校的办学水平和内涵发展上,‘名校就在家门口’正在变成现实。”

名校就在家门口

为学校量体裁衣

“教育,就是对美好生活向往的基础,作为一种公共资源的供给,我们应该做到让老百姓少焦虑、多幸福。但是现状却是,家长往往为了追求名校而焦头烂额。”项海刚说。

为了给每一位学生提供均衡适性的教育,项海刚提出名校概念的新诠释:让每一个学校都有自己的特色化品牌,家门口的学校就是名校。

目前,上城区已经有不少特色鲜明的学校。比如娃哈哈小学有生存训练;大学路小学有海洋教育;紫阳小学有茶艺课程;10月8日杭州新世纪外国语学校湖畔校区惊艳亮相,洋溢着浓郁的英伦风;明年改建启用的惠兴中学旧址,也会精致呈现,又不失历史韵味。

项海刚说:“若是无法大规模改建,就要将学校的人性化与高科技结合,创造学校独一无二的价值。让周围居民不会觉得,学校小就是条件差,而是家门口的学校,我放心。

“我们还鼓励学校自己和自己比,自己挖掘特色。拿校长4年的任期制举例:当我们对校长进行任命,就是把帽子戴好;第一年,校长需要做一个三年发展规划实施,也就是给学校穿好衣服。三年后,学校有没有实现这个规划,由第三方来进行评估,就像给衣服贴了质量标签。自己提目标,也就有了自己的奔头和信心。”

除了学校自身建设,上城教育还开展了十分丰富的名校集群模式与校长流动机制,促进学校均衡发展。目前,上城义务教育阶段已经成立15个名校集团,幼儿教育段16个名园集团。通过学校发展的共同体,把优质学校的管理理念、教育思想、教育资源移植到新办学校和普通学校,实现资源共享,共同发展。

今年一月,建兰中学和惠兴中学的集群化发展让学区内很多家长振奋,这种民办初中和公办初中的结合又是名校集团化发展中的一次拓展和深化。

“建兰中学在名校集群发展中承担起了一所民办学校的社会担当。建兰不仅为惠兴带去了一支10人左右的骨干队伍,还联手‘教’,联手‘考’,共享资源。对老百姓来说,惠兴中学就是一所家门口的优质公办学校,还有名师,这样的学校,你们说想不想来?”项海刚幽默地一句反问。

除此之外,今年南星地区成立的山南教育集团也是上城教育的一大手笔。清河实验学校、杭州市教育科学研究所附属小学、上城区教育学院附属小学三校集群,统一招生、互通资源。

胜利实验学校校长张浩强兼任杭州市教科所附小校长,同时担任两所学校校长,通过这种方式实现管理理念快速移植,办学优势资源快速整合共享,补齐短板。

来源:都市快报    作者:文/张宇璐 通讯员 陈韵 沈芳蕾    编辑:高婷婷    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网
·新郎结婚前夜醉驾被抓 妻子只能独自举办婚礼

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...