杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州滨江北塘河重现“虾兵蟹将” “原住民”回归透露重要信息:水质不错
2017-10-09 07:49:37 杭州网

高新区(滨江)有41条河道,每条河道都有故事。由滨江五水共治办公室、都市快报联合主办的“滨江河·我的故事”征文活动,正面向全城展开。活动收到60多件来稿,今天,72岁的徐云泉来跟大家讲讲北塘河的过往(节选)。

“天越旱,河水越满;雨越大,河水越浅。”

这是“老滨江人”记忆里的北塘河。

北塘河全长36公里,往西到头就是钱塘江边排灌站。1975年4月,江边排灌站投入使用,40多年来,每逢天晴无雨,排灌站就会从钱塘江中抽水,把北塘河灌得满满的,再通过一条条渠道把水送到田间地头。

说北塘河是人们肩挑手扛挖出来的,一点都不为过,这在当时是一个巨大的水利工程。

1977年12月,长河镇(现在的长河街道)发动4000多位民工,到离家20多公里外的长山公社境内,拔掉地上的农作物,把土推平,开挖大寨河(北塘河原来的名字),我也参加了。

当年,参与挖河的农民兄弟,都住在周边农户的草舍里,我家里就住了16位。烧饭呢,就在长山公社卫生院的大院子外,搭一个土灶。

每天天刚亮,大家就出工了,一直忙到天黑才休工,冬天赤着冻红了的脚走在石子路上,真是痛得要流泪,但大家的情绪都很高。工地上的高音喇叭每天喊着:“某队社员×××,泥担满、脚步快”;“某某生产队风格高,不留队界互相帮。”

北塘河建成至今,滨江很少有内涝发生。

如今的北塘河,水清、岸绿、景美,沿河的江一公园、江二公园更是成了人们休闲健身的好去处。

……

这次来稿中,说起北塘河故事的,还有很多人。60多岁的方福裕现在还清晰记得在北塘河里抓鱼的快乐;49岁的陈于晓说起小时候在北塘河边的河埠头里洗澡,被小鱼轻啄的趣事,“现在想起来还痒酥酥的”。

两个星期前,滨江区治水办的小伙伴们在北塘河边巡河时,还偶遇了一群往河里爬的“虾兵蟹将”。

“数量还真的不少。”滨江区治水办主任韩知初说,虾蟹的生长对水质有一定的要求,这些“原住民”的回归,透露了一个信息:北塘河的水质确实蛮不错。

滨江今年要剿灭12条劣V类河道,近日传来好消息,12条河道已经全部通过区级验收,剿灭劣V类水体工作基本完成。北塘河虽然不在剿劣的任务单上,但却领到了剿劣的任务。

“都说流水不腐,只要水动起来,剿劣就容易多了。”韩知初说,滨江治水的方法,除清淤、截污纳管,还要引钱塘江水进河。坐拥江边和铁岭两个排灌站的北塘河,就肩负起了让滨江河水“跑”起来的重任。

高新区(滨江)河道故事征文活动截至11月15日,欢迎大家投稿。

来信请寄:杭州市体育场路218号《都市快报》社,邮编:310003;信封请注明“滨江河·我的故事”,函内请留作者姓名、联系方式等信息;或发送至邮箱:kbshizheng@163.com。

优秀作品将有机会获得100元至1000元不等的奖励,完整来稿作品和活动详细信息,可扫描二维码,关注“杭州滨江治水”微信公众号。

来源:都市快报    作者:记者 林建安    编辑:高婷婷    
     图库
远离热闹景区 去杭...
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江国庆长假共出动安保警力58.6 万人次 社 ...
·国庆长假 杭州治安平稳有序 多亏这群人水陆 ...
·直播回放:2017杭州八月十八钱塘江大潮
·杭州一奥迪男省道开121码 结果悲剧了 无牌新...
·这个超级黄金周 杭州城市管理“不打烊”
·长三角铁路迎来国庆黄金周返程客流高峰
·国庆假期返程高峰已经到来 高速交警发布“避...
·交警直播查酒驾 酒驾小伙:被家长看到我会挨打
·男子心脏病发怕花钱拒乘救护车 偏偏要坐警车
·消防员父亲寻子走失12天被找到 手中拎着月饼

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...