杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
寒露未寒,杭城气温史上同期第二高
2017-10-09 07:48:00 杭州网

昨天假期收尾,恰逢二十四节气中的“寒露”。今年“寒露”不寒,反而阳光明媚,风轻云淡,温暖了一丝返程的忧伤。

天气冷冷暖暖,不过是夏天和秋天在做最后的较量。这不,今明的最高气温又要冲上30℃,然而周三一过,转眼又要降雨降温。毕竟, 秋天真的不远了。

昨天,杭城阳光明媚,游人如织。通讯员 里尔 摄

明天最高气温32℃

周五骤跌到20℃

“袅袅凉风动,凄凄寒露零”。昨天是寒露节气,气温却不降反升。昨日杭城阳光依旧给力,最高气温达到29.2℃,位列历史第二。1951年有气象记录以来,杭城历史上的10月8日最高气温出现在1985年,为30.1℃。

副热带高压重新发力,30℃+的日子转眼回归。杭州市气象台预计,今明两天将延续多云为主的格局,气温继续回升,今天最高30℃,明天32℃!

然而,难道冷空气能眼睁睁看着“寒露”时节就将这么温暖地过去?当然不。我国北部地区早从10月6日开始便迎来了新一股冷空气,未来几天将明显降温,多地将迎初雪。目前,这股“实力派”冷空气正在南下,我国大部地区的天气将以“寒”为主。西北、华北、东北等地先后将经历剧烈降温,等到我省度过短暂的回暖之后,也将“秋意渐浓”。

浙江省气象台预计,11-13日,我省将有一次降水和较明显的降温过程。杭州市气象台说,预计10日后半夜到11日开始冷空气影响杭城,杭城将有一次降雨和风力增大过程,气温也将迅速回落。周三最高气温将骤跌7℃,周五最高气温将降至20℃。

昨日寒露

秋天的脚步越来越近

“天高昼暖夜来凉,草木萧疏梧落黄。”寒露,顾名思义,露气寒冷,将凝结也。这是属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始。然而,今年却注定是一个“千呼万唤始出来”的秋天。

虽然对于眼下的杭州来说,用“寒”来形容还为时过早,但是其实早在9月21日,西湖三潭印月已经飞来今年第一只候鸟鸬鹚,停在一座石塔的塔尖上。

寒露过后,太阳高度继续降低,冷空气活动增多,气温逐渐下降,露水愈浓,天气由凉转寒。早晚渐凉是不争的事实,大家要特别注意昼夜温差,小心着凉。都说:“白露身不露,寒露脚不露。”寒露节气一过,更应注重足部保暖,穿保暖性能好的鞋袜,睡前还可用热水泡脚。老人则更需注重关节处的保暖。

饮食上,适当多食甘、淡、滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳及豆类、菌类、海带、紫菜等。

来源:青年时报    作者:记者 吕烨珏 文 蔡郦 制图    编辑:余彦君    
     图库
远离热闹景区 去杭...
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江国庆长假共出动安保警力58.6 万人次 社 ...
·国庆长假 杭州治安平稳有序 多亏这群人水陆 ...
·直播回放:2017杭州八月十八钱塘江大潮
·杭州一奥迪男省道开121码 结果悲剧了 无牌新...
·这个超级黄金周 杭州城市管理“不打烊”
·长三角铁路迎来国庆黄金周返程客流高峰
·国庆假期返程高峰已经到来 高速交警发布“避...
·男子心脏病发怕花钱拒乘救护车 偏偏要坐警车
·消防员父亲寻子走失12天被找到 手中拎着月饼
·越野车追赶藏羚羊事件续:涉事7人被罚10.5万元

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...