杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
市委书记赵一德给沈醒杭医生点赞 为杭州最美风景线喝彩!
2017-10-04 07:42:39 杭州网

沈醒杭医生与儿子昨天下午在北海涠洲岛合影 照片由沈医生提供

10月1日,杭州市中医院的女医生沈醒杭在广西北海旅游途中,跪地30分钟不停给一位溺水男子心肺复苏,拼尽全力从死神手里救回一条年轻的生命。

这件感人的事迹,报道后引起社会广泛关注(详见昨日本报04版《北海度假时遇溺水游客市中医院沈醒杭医生跪地半小时不间断做心肺复苏终于救回一命》)。浙江省委常委、杭州市委书记赵一德看到后指示:“为沈醒杭医师的精神点赞!为杭州最美风景线喝彩!向她问好!”

昨天傍晚,记者联系上仍在北海的沈醒杭医生。她准备4号一早飞回杭州,中秋节在家里过,5号回去上班。

除了杭州市中医院妇产科主任医师,沈醒杭还是民革杭州市委会委员。她一再说:“救人成功是大家一起努力的结果,还有一直托着头部的游客(听说是护士),后续一直坚持胸外按压的摩托艇小伙子,旁边同心协力维持秩序的人们,不是我一个人的功劳。”

这两天沈医生一家接到了很多电话、微信,“都是点赞的”。沈醒杭的儿子闹闹也说:“很多人打电话,在微信上看到会发过来,我们再回过去。昨天一天差不多就是这么过的。”

沈醒杭毕业于浙江医科大学(现浙江大学医学院)杭州分校,学医是因为“以前母亲身体不太好”。明年就要高考的闹闹表示以后不一定学医,但“急救肯定是要学的。看到这种情况有专业人员更好,没有的话,自己也要上,我妈教过我。但是跟学的时候不一样,真实情况按压起来要累很多”。

“到20分钟的时候,我有些崩溃,因为那个溺水者还是没有呼吸和心跳,我觉得可能救不过来,但是我妈没有放弃,这时候膝盖的痛都感觉不到了。最后救回来的时候,特别兴奋。第一次接触生死这么近的距离。”

我特意问刚过完17岁生日的闹闹,当了英雄是什么感觉?他说,“救活了很开心,他们说那个人后遗症都没有,恢复得挺好。我们都很激动。我只有一个老年手机,偶尔用父母的手机登录微信,我昨天登录看了下,很多小伙伴都来夸我们。”

低调的沈医生不太爱说自己,只有说到儿子的时候才会多说几句,“他喜欢玩音乐,他们校长叫他组建乐队,很鼓励他的。他还是足球队队长。他就是自己喜欢,没有专门学过音乐。每次洗澡,都一边洗一边唱歌,是名副其实的‘浴霸’。”

相关新闻:

度假时遇上溺水者 杭州女医生做了近半小时心肺复苏救回一条人命

来源:都市快报    作者:记者 戴维    编辑:陈俊男    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·总投资322亿!余杭39个重大项目集中开工 梦 ...
·世界各国小外交官齐聚杭州 开起“联合国峰会”
·深圳6大企业项目落户余杭
·小长假不想人挤人? 去滨江看河或许是不错的...
·女驴友国庆徒步不慎摔成骨折 警民涉险8小时 ...
·“双一流”高校如何建设? 浙大、中国美院方...
·西湖边上这位老人引得不少游人驻足围观 走近...
·在线K歌用户已达4.6亿 “70后”成“移动麦霸”
·云南石林一日游见闻:低价团、强迫购物还有吗?
·北京女警自编自演反扒MV 被网友赞为防贼洗脑...

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...