杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州第二条地铁商业街钱江路站商业街国庆开业
2017-10-03 08:19:20 杭州网

这两天,如果你从地铁2号线钱江路站D出口出来,有没有发现出口过道两侧突然冒出一条商业街,有饰品店、快剪店、奶茶店、抓娃娃机店,还有准备营业的7-11和肯德基,看起来时髦又新潮。

这是地铁钱江路站商业街,杭州第二条地铁商业街,有个很可爱的名字——柠檬町。

柠檬町内以轻餐饮为主

昨天下午,柠檬町商业街熙熙攘攘,下地铁路过的李佳买了杯抹茶味奶茶,深深吸上一口,嚼着咽着进了饰品店,一圈逛下来,挑了卡通手机壳。

柠檬町面积约700平方米,有20家店,业态配置以轻餐饮为主,比如肯德基、黑泷堂、一鸣奶茶、绝味鸭脖等,随吃随拿,随拿随走。

地铁商业街进驻快剪店不多见,昨天记者进去体验了一番,不用洗头,15分钟理完,配套也算细心,每个座位前配备充电器和iPad播放器。负责人说,地铁商业街基本是快速通行客流,不会逗留太久,因此选择入驻快剪店,主要客户是附近上班的IT宅男。

钱江路地铁站商业街开发公司企划经理刘苗说,他们总部在深圳,是国内最早开发运营地铁商业街的公司,之前开发过深圳、南宁地铁商业街,运营都很不错。去年开始进驻杭州,柠檬町是他们在杭州的第一条商业街,紧赶慢赶着在10月1日开始营业。从这两天情况来看,情势还不错。

回访凤起路地铁商业街

重新调整业态后经营状况好转

凤起路地铁商业街,是杭州的第一条地铁商业街。

其于2013年8月8日开业,定位是“流行时尚购物后花园”,当时入驻的有可莎蜜儿、衣香丽影、老娘舅、都可茶饮、百斯盾、工商银行等22个商家、34个店铺,包括了餐饮食品、美容美发、服装饰品、通信数码、便利店、银行等各种业态,总面积3000余平方米。

但不到一个月,大部分的商家却无奈表示:顾客少,营业额亏损,达不到收支平衡点。

2015年,凤起路地铁商业街暂时歇业调整。

经过长达十个月的“闭关”,当年底,凤起路地铁商业街重出江湖,这回主打的是餐饮。

昨天,记者也到凤起路地铁商业街去看了看。

来回数了三遍,整条商业街共有34家店铺,22家是轻餐饮,有大家熟悉的老娘舅、肯德基(两家)、赛百味,也有食其家、筋舞门、浙口味、杭州老酸奶,以及各种奶茶饮品、甜点糕点等美食,甚至一家专做冰糖葫芦的店也开了进来。

12家非餐饮店有快剪店、美瞳店、旅游公司、全球购、连锁快捷超市、箱包店,另外还有鲜花店、网易读书蜗牛、公益商铺展示等。

业态丰富了,来逛街的人自然也多了。昨天现场看到,路过的乘客在这里放慢了脚步,大部分餐饮店门口都有人在等待,一家重庆风味餐厅里,8张桌子全部坐满客人,还有三个人正在找位子。

问了几家店,店员们大多不知道凤起路地铁商业街曾经的尴尬,问起现在的客流情况,回答基本上是,还挺好的。

地铁商业街要经营好

定位很重要

地铁商铺,有人称其为会下金蛋的母鸡,毕竟地铁站每天有高达数十万的客流,市场潜力巨大。

国内外也有不少这方面的成功例子。比如南京新街口地铁站,地铁商铺从风味小吃、奶茶糕点、化妆饰品、文具精品到时尚潮装、婚纱摄影、培训教育、体彩福彩点,什么类型都有。据说有家“陆嫂米线店”,常年门庭若市,十余张桌子隔十来分钟就要翻一次台,双休日一天能卖出600碗。

著名经济学家郎咸平认为,香港成为购物天堂应归功于地铁商业。香港地铁虽然总长只有43.2公里,但日客流量超过200万人次,最高时达到280万人次,地铁站点分布着大大小小30个购物中心,占香港购物中心的1/3左右。地铁带来川流不息的人流,也造就了“时代广场”“置地广场”等一大批购物天堂。

全世界地铁商铺运营得最好的要算巴黎,堪称全世界典范,犹如开设了一个“地下超市”,设有“商业点”800家,包括百货店、饮食店、音像中心、书店、服装店、鞋帽店、香水店、花店等,可以满足市民各方面的需求,成功地将地铁的“客流”转变为“财流”。

但地铁商业要经营好,不那么容易。有的要花十年二十年的工夫,另外,定位也很要紧。

像之前刚开业的凤起路地铁商业街,很多人就认为,定位不够精准。

“这条商业街300米长,一共30多家店铺,逛一圈10多分钟就够了,实在没必要专门来逛。消费层次高的在武林广场站下车去逛杭州大厦、银泰了,淘便宜货的在龙翔桥站下车,逛龙翔、工联去了,过滤到这里的客流就少之又少了。” 赢商投资总经理方芳说。

她认为,凤起路地铁商业街地处武林商圈,来往客流量不是问题,问题是客流中很大一部分来看儿保,这部分客流很难形成购买力。

凤起路地铁商业街另外还有个问题,大家普遍认为其位于地铁站厅一隅,很多地铁客流并不需要从商业街穿过就可以实现换乘。

对此,地铁集团解释,其实地铁站厅商铺设置,主要不是按照周边区域繁华程度,而是根据地铁站点内部的结构布局来定。 譬如,有的地铁站内设有存车线(作为地铁紧急状况下调头用),那对应的上面站厅层的相应位置,跟

一般地铁站相比,就是多出来的空间,这时,往往利用做商业空间开发。 像凤起路站、城站站、文泽路站、临平站,都是有存车线的,站厅层内有富余空间,所以用来设置商业街。 而龙翔桥站、武林广场站等,虽然地处繁华地段,但站点本身留给商业开发的空间比较少,所以商铺就不设置或少设置。

而在这方面,钱江路地铁商业街所处位置明显更好,其D出口出去就是万象城,客流进出首先就会看到商业街。再加上附近还有华润大厦、平安大厦、万银国际等高端写字楼,来这里逛商场以及上班的大多是年轻人,商业街的轻餐饮配置也更符合他们的生活和饮食习惯。

从城市格局来看,随着钱塘江时代的到来,庆春广场、钱江新城、钱江世纪城等构成的大城东商圈已日益形成,将为地铁钱江路站商业街注入源源不断的人气。

为此,相对而言,方芳也更看好地铁钱江路站商业街的商业前景。

元旦前后景芳路地铁商业街

将对外营业

与方芳不同,钱江路地铁站商业街开发公司对杭州地铁商业街总体还是很看好的。

昨天,刘苗说,一个原因是杭州地铁商业街还存在未开发段,潜力巨大;二是,杭州是电商之城,零售业非常发达,又是著名的旅游城市,有良好的客流基础和购物习惯。

“我们在杭州一共拿下了10个地铁站商业街,元旦前后景芳路地铁商业街将对外营业,其他几个都在设计装修当中,明年全部对外运营。”

这10个地铁站商业街包括景芳站、庆春广场站、沈塘桥站、三墩站、三坝站、董家路站、浦沿站、甬江路站等。每个站点都会打造不同的主题,比如庆春广场站,会取名“Bingo126”,业态以趣味休闲组合为主,搭配文创、体验性零售和精致生活配置;三墩站、沈塘桥站商业街业态以居家生活为主;而三坝站地铁商业街,则除轻餐饮外,配套将以艺术展览、音乐生活、公益推广为主。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:程慧雨    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·女驴友国庆徒步不慎摔成骨折 警民涉险8小时 ...
·“双一流”高校如何建设? 浙大、中国美院方...
·西湖边上这位老人引得不少游人驻足围观 走近...
·历时三年自编自导 中国美院教师作品获第54届...
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·超长假期不等于超多作业 小学家庭作业也能文艺
·公交老年卡只卖180元?骗子利用挂失时间差骗钱
·三亚一海鲜店因诈骗和商业贿赂被查封并罚20万

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...