杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“我爷爷参加过中共六大”孙女要重走爷爷当年赴会路
2017-10-03 07:47:42 杭州网

这是莫斯科近郊中共六大会议会址。新华社发(资料照片)

绥芬河秘密交通线纪念馆。

    上世纪90年代初,浙江省革命烈士纪念馆开建,纪念馆联系到来水根,说来耀先是浙江参加中共六大的唯一一位农民代表,你能否提供些资料。来家送去了爷爷当年从莫斯科带回来的皮包和两个瓷盘。但是,让来家人倍觉伤感的是,做秘密工作的来耀先一张照片都没留下。来水根只能回到长河,根据乡亲们的回忆,在自己的模样基础上,叫人给来耀先画了一幅像。

    来水根跟女儿来芬琴说,继续“找”爷爷

    2011年来水根去世。他跟女儿来芬琴说,继续“找”爷爷,把爷爷的生命轨迹弄清楚。

    2012年春节刚过,来芬琴接到萧山长河街道领导的电话,说是长河要建一个革命历史纪念馆,也要来耀先的资料。

    而来芬琴这时候刚刚退休,她着手在网上搜寻爷爷的足迹,从六大每一位代表的资料、行走路线中一一查找,试图能找到关于爷爷的蛛丝马迹。有一天她查到一位安徽的代表时,“绥芬河”跳入眼中,原来绥芬河在建一个纪念馆。

    1921年,共产国际远东书记处在绥芬河建立了秘密国际交通站,这是中国共产党成立时间最早、存在时间最长、发挥作用最大的红色国际秘密交通线。据悉当年很多进步人士和共产党人正是循着“哈尔滨-绥芬河-海参崴-莫斯科”,奔赴共产国际。

    “六大”期间,从绥芬河出境的“六大”代表有瞿秋白、蔡畅、龚饮冰、孟坚、龚德元等19人。从绥芬河入境的“六大”代表有周恩来、罗章龙、王德三、邓颖超、李立三等51人。经绥芬河出入境的“六大”代表总人数达到68人,占“六大”代表总数的48%。

    你们的爷爷参加六大不容易啊

    2012年3月,江南已经是一派鲜嫩的初春景象,绥芬河,这个地处黑龙江东南部的北国边镜小城还覆盖着厚厚的冰雪。

    来芬琴和丈夫,弟弟,一起来到了“绥芬河秘密交通线纪念馆”。

    当时纪念馆刚建成不久,资料稀缺,正在努力完善中。纪念馆负责人得知来芬琴是六大代表的后代,又惊又喜,握着来家人的双手激动地说:“这里就是你们的家,你们就是我们的亲人,你们的前辈也是我们的前辈!”来芬琴的眼泪哗哗直流。

    “你们的爷爷参加六大不容易啊,太难了太危险了……”,在接下来的数日里,来芬琴第一次听说了那么多关于爷爷的事情,那个连她爸爸都不甚清晰的爷爷,她第一次如此靠近。

    六大的南方代表拿火柴当接头暗号

    1927年大革命失败以后,国内正处于极为严重的白色恐怖之中。

    1928年4月下旬,瞿秋白、周恩来等中央领导人和100多位代表分批秘密前往莫斯科,参加我党历史上唯一一次在境外召开的全国代表大会。

    来耀先等浙江代表在上海集合,乘火车到哈尔滨,再到绥芬河,从绥芬河出境,再坐七天七夜的硬座才到达莫斯科。

    绥芬河市委党史办主任王玉富告诉来芬琴,当年的六大代表,尤其是南方的代表,为了逃避国民党的迫害,甚至都不敢开口说话,生怕口音被别人听出来,惹来杀身之祸。不能讲话的代表们只能用火柴来传达信息,找到接头人后,“以一盒火柴,抽出几根一起折断”来代表暗号。

    据说,原本来耀先他们是要从满洲里走的,但是满洲里的路线被敌方发现,只能临时改变行程。

    在奔赴莫斯科参加六大的代表中,有的在路上被敌方发现,被抓走、被杀害。

    “相比之下,爷爷还是比较幸运的,得以安全到达莫斯科参会。很多代表连后代都没有留下,而爷爷还有我们这么多后人。” 来芬琴百感交集。

    由于当时会议经费有限,又要躲避国民党的迫害,爷爷返程时是躲在外国邮轮的货舱回到上海,接下来,从上海到杭州的路,将近200公里,是硬生生走回来的。到家时他拄着拐杖,双脚烂得不成样子。正是怕路途艰难,敌方阻击,当时的代表不能携带任何文件,六大会议精神全部是靠背下来,再传达下去。

    正是通过绥芬河秘密交通线纪念馆负责人,来芬琴又联系上了中共中央党史研究室第一研究部李蓉副主任,她著有《中共六大轶事》。

    数年后,来芬琴又专程去北京拜访了李蓉,把自己所有的关于六大、关于爷爷的全部资料都给了她,而李蓉回馈来芬琴的是满满一张大书桌上铺满了厚薄不一的文件、照片、旧报纸、证明和史料等。

    “原来我对六大的历史都不太懂,通过这么多年找爷爷的经过,现在也能算是小半个专家了,家里的资料也能建个小型纪念馆了”,来芬琴说着,这时,来芬琴的孙女突然插话,我和奶奶去过绥芬河,还去过海参崴,下一次我一定要去莫斯科五一村看一看……

    谁说来家爷爷既已找到寻亲之旅就会结束,老一辈革命先烈都是一粒粒珍珠,串起了我党发展的历史长河,回头看,是汲取力量,在寻找爷爷的人生轨迹中,逼视我们去经历和感受当年共产党人淳朴无怨为信仰而战的初心;向前走,更激励人们对理想永不放弃的追求。热爱生活,我们都在路上。

    正是怕路途艰难,敌方阻击,当时的代表不能携带任何文件,六大会议精神全部是靠背下来,再传达下去。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴建平 见习记者 高佳晨    编辑:程慧雨    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·女驴友国庆徒步不慎摔成骨折 警民涉险8小时 ...
·“双一流”高校如何建设? 浙大、中国美院方...
·西湖边上这位老人引得不少游人驻足围观 走近...
·历时三年自编自导 中国美院教师作品获第54届...
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·海归夫妇放弃北京高薪工作 在江苏养殖大闸蟹
·四川大学生国庆假期暴走150里回老家:我晕车
·马戏团虎笼未锁好2岁幼虎出逃 警察持钢叉驱赶

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...