杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
有才哦!浙理工大学生手绘全省111个红色景点地图
2017-10-03 07:11:14 杭州网

杭州市的红色景点地图。

    国庆到了,1100万游客涌向杭州,你还敢去西湖吗?

    与其在热门景点看人从众,不如带着娃走一些相对清静的路线。最近,浙江理工大学的一位学生,自制了一套浙江11个市的111个“红色景点”旅游地图。如果按图索骥,游玩的同时还可以学习历史知识,很有教育意义,可谓三全其美。

    从今年7月开始,浙江理工大学国际教育学院的学生一直在开展“手绘红色地图,寻访红色记忆”活动,在前期绘制杭州、宁波、绍兴3个红色地图的基础上,9月,刚踏入大学校门的新生们主动接过了接力棒,完成了浙江省剩余8个地市红色地图,共计111个红色景点的绘制。

    为了绘制红色地图,同学们特意聘请了中国红色文化研究会理事、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授担任指导老师,走访了省党史研究室、省测绘局、省旅游局等部门,采访了新四军老战士,实地考察了红色景点,并拍摄了大量照片,收集了丰富的资料。

    同学们绘制的红色景点,有的写实,涂上黑白块儿,令人身临其境;有的写意,勾勒几根线条,颇有艺术感;有的上了色彩,鲜艳生动,活泼形象。

    这份地图做成了H5页面的形式,只要在地图上点击小红旗,就能进入相关景点的详细介绍。电子地图一经发布,就引来大量转发和点赞。

    在杭州的地图上,有多达20个红色景点,大部分地方,连杭州本地人也不一定知道哟。

    梅家坞村211号,还有个周总理纪念馆,这是当年的大队接待室,周恩来总理自1957年起先后5次来到梅家坞,将这里作为指导全国农村工作的联系点。

    再比如,位于余杭仓前街道的余杭四无粮仓陈列馆,这个2000平方的陈列馆反映上世纪50年代老一辈余杭人创建全国首批无虫粮仓和“四无”粮仓的历史。所谓“四无”,就是无虫、无霉、无鼠、无雀。而仓前街本身也是一条民国风浓郁的老街,适合休闲游。

    像这样的景点,整个浙江省有111个,一遍玩下来,基本就能掌握革命史啦。

    “在绘制红色地图的过程中,我们仿佛看到了先辈们前赴后继、不怕牺牲的英雄形象,也让我对红色文化有了更深的了解。能发挥我的绘画特长,宣传红色文化,我很自豪!”大一新生高毓培说。

    “浙江有着浓厚的红色文化底蕴,在国庆前夕手绘完成浙江11个市红色地图,一方面对学生是爱党爱国教育,另一方面可以宣传红色文化,倡议大家国庆进行红色游。”国际教育学院学工办主任卢跃华说。

    “让孩子通过参观学习,了解历史,感受红色文化,好好珍惜今天的幸福生活。”来自浙江的张先生看了红色地图后,准备利用国庆带孩子去嘉兴南湖参观革命纪念馆。

    据悉,浙江理工大学的学生还将进一步完善浙江红色地图,并将推出全国各地更多的红色地图,宣传红色文化。

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳 通讯员 方媛    编辑:程慧雨    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·女驴友国庆徒步不慎摔成骨折 警民涉险8小时 ...
·“双一流”高校如何建设? 浙大、中国美院方...
·西湖边上这位老人引得不少游人驻足围观 走近...
·历时三年自编自导 中国美院教师作品获第54届...
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·超长假期不等于超多作业 小学家庭作业也能文艺
·公交老年卡只卖180元?骗子利用挂失时间差骗钱
·三亚一海鲜店因诈骗和商业贿赂被查封并罚20万

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...