杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
昨夜,满城灯彩告白我们的城市
趁着长假找一找、拍一拍,参与“秀爱杭州” 老照片、新照片,都能秀出你对杭州的爱
2017-10-01 08:24:33 杭州网

菜菜,本名魏聪,昨晚,她穿着警服参加了活动。说起那张为她带来幸运的父母合影,魏聪说,老人家很喜欢杭州的文明和美丽,父亲退休后,也会到杭州定居、养老。

作为铁路公安杭州乘警支队的警官,魏聪常年在高铁、动车上执勤。昨天是国庆、中秋长假前的最后一个工作日,魏聪的同事们已经在列车上开始了紧张的加班。他们托魏聪带上一句对杭州的祝福:“杭州非常美,我们会坚守岗位,希望以我们的奉献,点亮杭州的美,守护杭州的美。”

昨晚7点,平湖秋月观景台2楼,由市城管委、西湖风景名胜区管委会与杭州日报共同主办的“点亮杭城”市民互动活动正式启动,“秀爱杭州”的3位幸运儿与其他3位幸运市民一键点亮了昨天的杭州夜景,也启动了今年国庆、中秋长假期间的智慧亮灯。

5根光柱,连接着一个人造月亮,按钮被按下的瞬间,5种颜色的光带一路延伸向“月亮”。“月亮”亮了,西湖景观亮了,钱江两岸亮了……

“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”如果辛弃疾有幸看到如今的杭州之夜,他一定能写出比这阕《青玉案·元夕》更令人陶醉的作品。而对于身在杭州的人们来说,满城灯彩是一种华丽的告白——杭州这座城市让我们更爱美好的生活,美好的生活也让我们更爱杭州这座城市。

这是一次智慧与唯美并重的告白

点亮夜景几乎发生在一瞬间,这与“杭州智慧”不无关联。只要一部安装了智慧照明控制系统APP的平板电脑,杭州的亮灯操作便能一键完成——正是基于这样的技术,这次全城告白才能顺利实现。

站在平湖秋月观景台,我们看到,西湖西线、南线、北线的夜景全部亮起,而苏堤、南线群山、湖上三岛的灯光还能不断变化,形成湖山呼应的灵动。原来,西湖南线采用的智慧夜景照明技术可实现景观灯光的联调联控,这项技术在国内山体照明领域属首例。而亮灯工程使用的灯具不仅比传统灯具节能40%左右,还消除了延时启闭的问题,所有灯光都能集中控制,甚至每一盏灯的明暗都能调校,实现了灯光效果的实时互动——昨夜的西湖,光色自然,层次分明,色温富于变化,在灯光映衬下,水面、堤岸、古建筑、树木、桥梁等景观元素得以凸显,幻化出淡雅、祥和、唯美的江南水墨画境。

除了西湖灯光,钱塘江两岸的节庆灯光昨天也由幸运市民点亮。钱塘江亮灯区域为钱塘江大桥到彭埠大桥30公里左右的南北江岸,平时,市民就能够看到上城、滨江、钱江新城建筑体联动的动态主题灯光。今年国庆、中秋长假期间的钱塘江两岸节庆灯光会与平时大家看到的有所区别,内容和形式上都将更为精彩、多样。至于变化究竟有多大,还请大家现场欣赏,顺便带回属于这座城市的节日喜庆。

来源:杭州日报    作者:通讯员 李湛园 记者 黄洪连 任彦 文记者 丁以婕 王毅 摄    编辑:张一寒    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·赏园林观工艺 当代苏州园林与生活艺术展开幕
·先睹为快 首届“硖石灯会”灯彩艺术节落户海宁
·嘉兴海宁:用乡村旅游新模式传递城市新名片
·全国网络媒体嘉兴行——深入了解嘉兴港区的 ...
·杭州市加快推进养老服务业放管服改革 简化养...
·杭州市互联网违法和不良信息举报中心网站上线
·市安全监管局召开“扫雷一号”专项行动情况 ...
·

公交车司机收到一盒“假月饼”内藏5000块钱

·警方已调查“学者遭威胁”事件 将处理涉案人员
·公交老年卡180元?小心骗子利用挂失时间骗钱

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...