杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
拱墅存着全浙江1580盒非遗申请材料
2017-09-30 10:47:29 杭州网

率先成立非遗保护中心

当晚,由拱墅区文广新局主办、浙江大学城市学院承办的2017年“一河串百艺”传统工艺设计创意大赛同步启动,此前三届已经为传统手工艺企业创作作品200余件。

今年竞赛主题是“古运河、新丝路、串百艺”,仍以挖掘运河文化内涵为主线,征集持续到12月中旬。

拱墅在非遗保护方面起步比较早,是杭州主城区最早成立非遗保护中心的,2012年10月挂牌。目前,作为“二十四节气”之一的半山立夏习俗入选人类非物质文化遗产代表作名录, “张小泉剪刀锻制技艺”“朱养心传统膏药制作技艺”是国家级非遗名录项目,另有省级10项、市级20项、区级60项。

区级非遗保护基地有38个,一直在打造没有围墙的博物馆:仅拱宸桥一带就集聚杭州工艺美术博物馆、中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、中国伞博物馆、手工艺活态展示馆等,是国家级博物馆最集中的城区之一;桥西、大兜路、小河历史街区上还有非遗体验集群,像老开心茶馆、浙派徐门琴馆、柔之艺太极院、畲族馆、剑瓷视界艺术馆等;10个街道文化站、大关小学与和睦幼儿园等也都建有非遗传承基地。

拱墅也正在成为非遗保护的核心区,今年全国首个“文化和自然遗产日”浙江省主场城市活动就在运河文化广场举行,张小泉剪刀、西湖绸伞、王星记扇等非物质文化遗产重点项目,也不定期以“非遗集市”形式与杭州市民开展互动体验。

据了解,这座“没有围墙的博物馆”还计划扩建,位于绿地中央广场以南土畜产工业遗址上将建起时尚发布中心,预计今年年底开工,前期工作已在有条不紊开展。全部工程共计19000平方米,包括4幢土畜产仓库以及约7000平米时尚发布厅。

此外,拱墅还将启动祥符历史老街项目,在保留原祥符老桥及5处文保建筑基础上,新建约200亩左右的杭派民居;成立大运河文化研究院,加强运河文化的挖掘和研究;加快推动显宁寺、战国墓、水田畈遗址等历史文化古迹保护修复,留住更多文化遗产。

来源:都市快报    作者:记者 潘杰 通讯员 杨于佳 汤臻    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·10月1日起 杭州天然气所有业务都能在网上办了
·他负命案流窜12年终被擒!还是25年前一宗大 ...
·国庆假期别宅了,去逛逛好玩的2017杭州工美展
·涉及974户国有居民 望江街道正式启动今年单 ...
·叮咚 你的国庆天气包到啦!杭州总体平稳 国 ...
·杭州一场模拟火灾实验引发公安部消防局领导关注
·“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动已 ...
·高校性教育课5秒被抢光 网友:这应该是必修课
·四兄弟不知妈妈自杀 和尸体共处一周照常生活
·两车相撞母女未系安全带被甩出车外 险遭碾压

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...