杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州现有44.86万辆共享单车 管理新政昨发布
2017-09-30 09:18:39 杭州网

共享单车如何规范管理?杭州有了“杭州标准”。

昨天,经杭州市政府常务会议审议通过,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》正式发布实施。今后杭州市范围内“共享单车”规范管理有了法律法规依据。

杭州现有44.86万辆

共享单车投放量已经饱和

昨天下午,杭州市互联网租赁自行车规划管理工作领导小组公布了一组新数字:目前,杭州市共有共享单车44.86万辆。

这个数量大致是个什么概念?如果按4辆单车占据一个平方米估算的话,那么,这些共享单车占据面积为11.2万平方米,大致可以堆满15.7个标准足球场。

之前,一家单车企业针对杭州的市场调研显示,杭州共享单车需求量在40万辆左右,共享单车投放总量已经饱和。

7月10日,市城管委公开约谈在杭单车企业,当时9家企业在杭共投放单车41.8万辆,当时各家企业签订了《履行社会责任、加强规范管理承诺书》,承诺不新增投放,两个月过去了,又新增了3万辆。

暂停新增投放 存量按需定量

想投放在好区域就要有好管理

今后,杭州市共享单车在“量”上如何管理?

领导小组相关负责人说,将执行总量动态监控,在增量上已很明确,暂停新增投放。存量上,实行按需定量。

“目前,杭州市正在对企业运营数据进行采集,主要统计两个数据,一个是日平均周转率,这是杭州共享单车的实际需求量;一个是企业盈利周转率,这是企业实际投放量。按需定量指的是市场实际需求量,但投放上限不能突破盈利周转率对应的数量。”

在区域范围内,比如地铁口、客运站、景区等区域,根据资源数量限制总量。所谓的资源也就是属地容量和泊位数量,目前杭州已委托第三方专业机构进行专项测算。

具体各家平台分别投放多少,那要看运营服务能力。这位负责人说,杭州将对企业运营数据和服务水平进行评估,定期发布监测报告。总的原则是,考核结果好的,限制就少;考核结果差的,限制就多。

打个比方,上城区湖滨一带是单车平台企业最喜欢投放的区域,今后不再是谁想投多少就投多少,要竞争上岗,看能力投放。谁的管理能力强,秩序维持得更好,谁就能多投放些车辆,管理能力弱的,就少投放些。

近45万辆单车分散在全市各个区域,如何进行有效管理?目前,杭州市正在筹建互联网租赁自行车行业监管平台,通过大数据收集分析,实现信息化管理,预计今年底建成。

目前小鸣单车、hellobike、永安行等7家报备平台数据已经接入,共33.9万条车辆信息。ofo等其他几家企业数据接口正在调试。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 范杨    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·他负命案流窜12年终被擒!还是25年前一宗大 ...
·国庆假期别宅了,去逛逛好玩的2017杭州工美展
·涉及974户国有居民 望江街道正式启动今年单 ...
·叮咚 你的国庆天气包到啦!杭州总体平稳 国 ...
·杭州一场模拟火灾实验引发公安部消防局领导关注
·“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动已 ...
·浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
·四兄弟不知妈妈自杀 和尸体共处一周照常生活
·黑作坊用荷叶粉制减肥药 一盒220元成本才3毛
·姐妹网上卖空气引热议 否认炒作称环保赔钱卖

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...