杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
隔夜还车错峰还车扫码租车 杭州公共自行车更方便了
2017-09-30 09:16:58 杭州网

小红车 图片由杭州公共自行车公司提供

我们杭州的“小红车”又升级啦!

在国庆假期来临之际,在大批游客即将抵达杭城之时,杭州公共自行车宣布从10月1日开始,主城区内的所有车辆将逐步实现“扫码租车全覆盖”,也就是说,租车除了用卡还可以用手机“扫一扫”;同时,杭州公共自行车公司还推出“隔夜还车”“错峰还车”两大服务举措,还车时,如果遇到服务点停满了车还不进,可以免费延时,全面解决“还车难”问题!

主城区逐步实现扫码租车

去年的8月13日,随着编号为1005的延安南路公共自行车服务点正式进行扫码租车改造,杭州公共自行车开始迈入移动互联网时代。

之后,西湖景区100个服务点,滨江全区陆续上线扫码租车服务。

经过半年的筹备与技术论证等,10月起,杭州主城区服务点将逐步实现扫码租车,市民租车将不再局限于各类租赁卡,关注“杭州公共自行车”微信公众号或下载“杭州公共自行车”App即可实现线上租车。

市民游客在主城区租赁公共自行车时,只要看见服务点的锁止器上印着二维码,就说明这里已经开通了扫码租车功能,可以用手机租车了。这一举措将大大方便国庆期间来杭的游客。

“隔夜还车”,解决夜间还车问题

公共自行车的租还,会出现明显的“潮汐现象”。

据公共自行车公司数据,居民区周边的服务点在夜间10:00以后基本上处于满架状态,而此时还有很大一部分人骑着车在回家路上,这些车子还到哪里?成了大家普遍关注的问题。

为了解决夜间还车难问题,“隔夜还车服务”已正式上线。

在晚上10:00到第二天早上7:00之间,市民还车时如果遇到服务点车辆处于满架状态,可以通过服务点查询机进行“隔夜还车”操作(非满架状态不能操作)。确认“隔夜还车”后,系统将自动结算本次租车费用,并开启“隔夜模式”——市民可以把公共自行车拉回家去保存,从晚上10:00到第二天早上7:00之间,只需花费1元。

早上7:00之后,重新进入正常租车模式。也就是说,开启“隔夜模式”模式后,你只要在早上8:00前还车,就只需支付1元钱。

“错峰还车”,逢满架可免费续借

由于公共自行车1小时内免费,超出1小时才收费的梯度计费模式,公共自行车公司数据显示,有大量租车的市民、游客会选择在1小时之内还车,或续车(还一下租一下,然后又可以继续免费骑行了)。

但有时也会遇到服务点车辆满架,无法还车或续车的尴尬。

为了避免此类尴尬,“错峰还车”服务已经上线。

续车、还车时遇到服务点车辆满架时,可以通过服务点查询机进行“错峰还车”操作(非满架状态不能操作)。确认错峰还车后,系统将自动结算本次租车费用,同时免费续时1小时。换句话说,选择错峰还车就相当于重新租了一次车。

“错峰还车”还不限次数。假如你操作了一次“错峰还车”,1小时后看到服务点还是满架还不了车,可以再操作一次“错峰还车”,以此类推,可以无限次重复续时!

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 包卫丽    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·他负命案流窜12年终被擒!还是25年前一宗大 ...
·国庆假期别宅了,去逛逛好玩的2017杭州工美展
·涉及974户国有居民 望江街道正式启动今年单 ...
·叮咚 你的国庆天气包到啦!杭州总体平稳 国 ...
·杭州一场模拟火灾实验引发公安部消防局领导关注
·“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动已 ...
·浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
·四兄弟不知妈妈自杀 和尸体共处一周照常生活
·黑作坊用荷叶粉制减肥药 一盒220元成本才3毛
·姐妹网上卖空气引热议 否认炒作称环保赔钱卖

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...