杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州发布共享单车管理新政 押金管理将更规范
2017-09-30 08:16:51 杭州网

红、黄、白、绿、土豪金……多彩的共享单车,一下子涌进了杭城,一时间大街小巷都是它们的身影。

然而,这些车乱堆乱放、侵占道路,在带来方便的同时也带了不少安全隐患,整个城市被单车给包围了。如何管理这些单车成了市民最为关注的事情。

在经过前段时间的征求意见后,昨天,杭州市互联网租赁自行车规范管理工作领导小组办公室召开新闻发布会,正式发布了《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(简称《指导意见》)。

单车必须停放在规定泊位内

乱停乱放,是共享单车最突出的问题。截至目前,杭州已有10家互联网自行车运营企业,车辆数量达44.86万辆。这些车辆如何停放,在《指导意见》中有了明确的说法。

在公共区域,单车必须停放在由辖区政府依照《停放导则》设置的泊位中,属地职能部门履行监管职责。违规停放的车辆单车企业必须在规定时间内搬离。

市城管委党委委员、副主任赵美英表示,《杭州市中心城区公共区域互联网租赁自行车停放区位设置技术导则》(简称《停放导则》)已编制完成,目前已施划泊位5929处。

另外,医院、学校、机关、小区、商业地产等非公共区域的停车问题,《指导意见》指出,这些区域由物业管理机构规定本物业范围内的互联网自行车停放规定。

今年“五一”,西湖景区被共享单车“攻占”了。即将来临的“十一”长假,来杭的旅客多达1100多万人,大多数是冲着西湖来的,9月28日,杭州市公安机关交通管理部门联合西湖风景名胜区管委会对苏堤、白堤非机动车交通组织措施作出调整。

自2017年10月1日零时起,在双休日及国家法定节假日全天、工作日(上述时间遇调休以国务院规定为准)每天19时至24时,禁止一切非机动车在苏堤(南山路口至跨虹桥码头路段)、白堤(北山街口至明鉴楼路段)通行。非机动车必须按现场标志指示停放在指定区域。

120辆单车需配备1名运维人员

《指导意见》中还明确“单车运维人员的比例为120比1”。

何雄彪表示,此前是参考了公共自行车的运维人员80∶1的配比,经过广泛的意见征求,另外,他们借鉴学习其他城市的做法,最终明确,每投放120辆互联网自行车,需配备一名运维人员。

同时,《指导意见》还鼓励采用“电子围栏”等技术手段,或委托第三方集约化网格化运维力量,并可视成效适当降低运维人员配比。

共享单车押金管理将更规范

对于投身互联网自行车的企业来说,“押金沉淀”是较大的诱惑。

《指导意见》明确,用户的押金与预付金,应当与企业的自有资金严格隔离,并在注册地所在银行机构分别开立押金专户和预付金专户进行存放,专户金额是不能挪作他用的。

人民银行杭州中心支行支付结算处处长关欣解释,“经营企业的押金,由银行专户管理,它与企业自有资金分离,受到主管部门监管,不能挪用。”

来源:每日商报    作者:通讯员 孙海旭 范杨 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·十一去哪玩?2017杭州工美展带你浪起来
·涉及974户国有居民 望江街道正式启动今年单 ...
·叮咚 你的国庆天气包到啦!杭州总体平稳 国 ...
·杭州一场模拟火灾实验引发公安部消防局领导关注
·“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动已 ...
·浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
·“超级黄金周”景区城区怎么走?“避堵攻略 ...
·公交司机收到乘客一盒月饼 里面藏着5000元现金
·中秋打糍粑 泸州纳溪农户坚守传统上百年
·揭秘长江捞尸人:脏臭晦气 曾被尸体吓得不轻

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...