杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
观潮追潮20年 ——一个老杭州的守潮记
2017-09-30 07:27:43 杭州网

    10月7日(农历八月十八),钱塘江将迎来本年度最大潮。预计今年钱塘江两岸观潮人数将达百万之多。20年前,与钱江潮的一次偶然相遇,使我萌生了“一定要把这个危险的怪潮凝固在胶片上,给后人一个警示”的念头,从此开始了我的追潮之路。从骑车到开车,从家门口的江边到钱塘江出海口,一次次地追逐,一次次地捕捉,一次次地失败。就在我抓拍到这个“怪潮”的时候,突然发现,我拍潮水才刚刚开始。钱江潮的意义远不止几个大潮头。面对滚滚而来的钱江大潮,两岸的人们曾经历过无数艰辛,也曾演绎了许多的历史传奇。在北京故宫博物院,至今还珍藏着五千多份保存完好的奏折,内容都是清朝几代皇帝与浙江官员往来通报钱江潮灾和海塘修护的文件。在《全唐诗》收录的2200多位诗人中,有300多位诗人不远千里亲临钱塘江观潮赋诗。面对钱江潮撼人心魄的威力,在不同人的心目中能生发出截然不同的感受,这也许就是钱江潮的魅力所在。

来源:青年时报    作者:记者 王芯克    编辑:汪浩    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·十一去哪玩?2017杭州工美展带你浪起来
·涉及974户国有居民 望江街道正式启动今年单 ...
·叮咚 你的国庆天气包到啦!杭州总体平稳 国 ...
·杭州一场模拟火灾实验引发公安部消防局领导关注
·“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动已 ...
·浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
·“超级黄金周”景区城区怎么走?“避堵攻略 ...
·公交司机收到乘客一盒月饼 里面藏着5000元现金
·中秋打糍粑 泸州纳溪农户坚守传统上百年
·揭秘长江捞尸人:脏臭晦气 曾被尸体吓得不轻

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...