杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
滨江打造近千亿级共生共荣信息产业生态链
2017-09-29 10:54:41 杭州网

近年来,这些企业已不满足于产业链中一个环节的角色,纷纷从单一产品供应商向解决方案商和服务商转变,由价值链中低端向价值链高端转变,这种以服务业引领制造业的新业态,已经成为滨江信息技术产业与“互联网+”浪潮不谋而合的新常态。

以海康威视为例,它抓住了视频监控从模拟化转向数字化、pc架构转向嵌入式架构的技术变革浪潮,将产品覆盖到安防的前后端产业链,向客户提供整体系统解决方案。

大华股份半年报显示,在公司上半年营收中,解决方案业务收入达到37.44亿元,首次占比超过五成。大华股份在2014年就提出从视频监控产品提供商转型解决方案服务商。大华顺应技术和行业发展趋势,以视频为核心,实现了人脸识别、视频结构化、异常行为分析等智慧物联解决方案。

政府呼之即来的“店小二”式服务

如此规模庞大的产业生态链高效运转的背后,是滨江政府“店小二”式的多年创新服务。

古北电子科技CEO刘宗儒对滨江政府的评价是,“最好的政府,是平时帮忙不添乱,需要服务时立刻出现,而这里的政府,显然已经做到了。”

这种呼之即来的“店小二”式服务,同样也随着创新改革应运而生。近年来,滨江先后推出浙江省商事登记改革、科技体制改革试点、“黄金12条”、“5050计划”……一系列眼花缭乱而又科学系统的改革,最终使得滨江成为“最受创业者欢迎”的政府。

滨江始终把自我革命、自我创新作为激发体制机制活力的重要途径,积极推进简政放权,优化企业服务——率先推行“工位注册”,率先开展企业名称自主申报,率先实施企业注册登记全程电子化试点。“五证合一”“工位注册”试点经验分别在全国、全省推广,商事制度一系列改革举措的出台,使得企业办事从“每部门最多跑一次”转变为了“每事最多跑一次”。

目前,滨江已梳理出433项“最多跑一次”审批和服务事项,大大激发了创新创业活力——数据显示,平均每个工作日新增企业数,从2013年的10家,增长到了现在的30家。通过政府放权让利的“减法”,来调动社会创新创业热情的“乘法”,这座钱江南岸的科技新城成为了引领全省、全市发展的战略要地、先发高地、政策洼地和创业福地。

 

来源:每日商报    作者:通讯员 孙伟梁 记者 孙寅乔    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·萧山创新创业大赛总决赛今日开赛 好项目落地...
·2017中国服装杭州峰会开幕 20国时尚领袖共商...
·浙江整治交通乱象添智能神器 人脸识别设备让...
·牵手九三学社 下沙朗琴社区要建国学堂
·杭州盗窃车内物品惯犯落网 车主常犯的错为偷...
·全球创新力量汇聚 2017亚洲设计管理论坛暨生...
·杭州“最多跑一次”再升级!周末“不打烊”
·微信启动页面又变回来了 为啥只有三天?
·四川78条鳄鱼转运途中集体出逃 目前找回75条
·男子肇事逃逸致老太死亡 两片鱼鳞成破案线索

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...