杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
下沙大创小镇向全国双创高地进军
2017-09-28 08:40:33 杭州网

时间倒退十年,年轻的裘宁敏刚从下沙高教园的浙江工商大学毕业。十年后,他掌舵的浙江向上创业投资管理有限公司以下沙为圆心,建立了“众创空间-孵化器-加速器-产业园-特色小镇”的全链条孵化体系,累计孵化培育700多家创业企业,每年服务5000多位创业者。

十年时间,裘宁敏在杭州经济技术开发区(下沙)完成了从学生到创客,再到孵化园区运营者身份的完美转型。

“下沙的创业创新氛围越来越浓厚,各种配套服务也日渐成熟,现在来下沙的创业者幸福感一定更强。”

这个月,2017年浙江省双创活动周暨首届创博会在下沙市级特色小镇——大创小镇启动。到年底前,小镇将围绕“双创”主题陆续开展十大主题,近百场活动。还有一座包括千人规模的小镇会议会展中心、小镇双创服务中心在内的小镇“客厅”国际创博中心,也计划于明年全新亮相。

有人说,这是一个空气里都飘着“创”字的地方。

未来,这许许多多的“创”汇聚在一起,蓬勃发展,还将托起大创小镇更美好的明天。近日,我们走进杭州经济技术开发区(以下简称“经开区”),走进这座年轻的小镇,一起探访它的成长之路。

高校学科资源丰富

发展产学融合培育新兴产业有优势

经开区高校资源优势非常明显,有全省最大的高教园区,14所高校几乎覆盖所有学科。

所以,当“大创小镇”提出时,不少人以为这将打造为一个大学生创业的舞台。

但其实,小镇背负的使命不仅局限于此。

据介绍,之所以称为大创小镇,一方面围绕“大众创业、万众创新”,打造全新的创业创新平台;第二个方面是将重点引进海内外高层次人才和团队,建设人才创业的首选之地;其三,是依托省内最大的高教园区优势,发展产学融合,形成新兴产业培育地。

大创小镇以新加坡(杭州)科技园和杭州市高科技孵化器园区为核心,小镇整体规划面积约3.7平方公里。正在建设东部大学科技园(智创天地)、浙江省海外留学人员创业园(下沙)、中自科技园等20余个园区。

这个月刚开建的国际创博中心项目,将是小镇未来的“客厅”。

项目位于大创小镇科技园路西侧,建筑面积1.8万平方米,地上4层,地下1层,建筑高度22米,主要包括千人规模的小镇会议会展中心、小镇双创服务中心。中心计划于明年建成,届时将发挥规划展示、双创活动举办和项目路演、创新指数发布、企业接待和环境推介、双创综合服务等功能。

大创小镇主导产业将定位于面向新一代信息技术,重点发展IT研发、IC设计、虚拟视觉、移动互联网、服务外包、新型显示技术等细分领域。

特别值得一提的是,“区校紧密合作,国内外高校资源共享”将是大创小镇的一大亮点。

比如,共建大学科创园、专业领域研发平台、校企科研机构合作等平台,共享图书馆、仪器设备、实验室等资源,以及高校博士进企、“千人”驻校任职、蓝领人才培育、科技助理挂职等形式的人才共享。

来源:每日商报    作者:记者 李锋 陈颖 见习记者 陈思翰    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴秀洲新塍 一座充满美与孝的古镇
·从这里,“俯瞰”秀洲高新区 走近“中国制造”
·杭州高校毕业生招聘会上找工作 比起薪酬更 ...
·20多年老工程师第一次建海绵城 忐忑之外更是...
·暴雨不用看海、小白鞋也不怕湿 城西有片调蓄...
·2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际) ...
·三管齐下才能让海绵城市施展最大效用
·陕西两党员为骗补偿款突击修密集路灯 被党内...
·环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入
·全国首例烂尾保障房网拍 超万人围观无人出价

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...