杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
大桥飞架之江岸 写在钱塘江大桥通车80周年之际
2017-09-28 08:25:26 杭州网

    创新

    作为我国第一座自行设计组织建造的公铁两用特大桥,创新是钱塘江大桥生命的源流。

    在建设过程中,茅以升和大桥总工程师罗英等一班工程建设者,创新应用了多种工法,首次采用气压法沉箱掘泥打桩成功;发明了射水法,解决了木桩打桩问题……

    如今这些工法蕴含的创新精神在后来钱塘江桥的建设中被不断发扬光大。

    钱塘江七格弯道处的钱江八桥(九堡大桥),采用了新型组合结构桥梁型式,创新顶推施工工法,体现了全寿命经济性理念,作为我国第一座全桥采用组合结构的越江桥梁,通过建设理念与技术创新,为推动我国组合结构桥梁的发展做出贡献。

    钱江九桥(江东大桥),桥型设计新颖,为空间缆自锚式悬索桥。桥型优美,犹如钱江帆影,是钱塘江上一道亮丽的风景线。

    庆春路过江隧道是杭州市第一条过江隧道,第一次在钱江潮下采用盾构法技术施工,极具挑战性。它连接起了杭州钱江新城和对岸钱江世纪城两个新中心,推动杭州从“西湖时代”到“钱塘江时代”的跨越。

    钱江隧道(原钱江十桥)是钱江通道及接线工程的控制性工程,长4.45公里,是世界上最大断面的盾构隧道,设计施工时突破了强涌潮、高水压和高透水层等多个难点。

    值得一提的是,最初规划为钱江十桥的钱江隧道,地处著名的观潮胜地海宁盐官上游几公里处,为保护钱江潮,建设业主和设计方宁可多花钱也要保护钱江涌潮,决定以隧代桥——用隧道形式穿越钱塘江。

    改革

    钱塘江大桥作为我国第一座自行设计组织建造的公铁两用特大桥,本身就是对当时国内桥梁市场被欧美垄断的一种挑战和改革。

    在钱塘江诸桥中,始建于1993年的钱江三桥(西兴大桥),则是对当时国内大型桥梁建设投资体制的改革和突破,并深远地影响了而后浙江大型桥梁的建设,自钱江三桥后,钱塘江上的桥隧如雨后春笋,纷纷涌现。

    钱塘江大桥建成55年后,钱塘江二桥才姗姗来迟。二桥的投资来自于铁道部重点工程,地方配套了部分资金。钱塘江二桥的建设资金,当时还是要在政府并不宽裕的财政资金中挤出来。经济发展和政府财力的限制,使得大型桥梁建设难度较大。

    钱塘江三桥,借着刚刚出现的“四自公路”收费还贷政策,扩大了筹措建桥资本金的来源,打破了单纯靠政府投资的框框。

    杭州的交通投资体制由此大步走向市场化,彻底打破了交通投入单纯靠政府投入的瓶颈,交通建设进入快车道。

    打破既有的固定模式,筹措资金、接轨市场……改革成为之江两岸涌现多座大桥的重要保障,也因此成为大桥精神的重要内容。

来源:浙江日报    作者:记者 张帆    编辑:高婷婷    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴秀洲新塍 一座充满美与孝的古镇
·从这里,“俯瞰”秀洲高新区 走近“中国制造”
·杭州高校毕业生招聘会上找工作 比起薪酬更 ...
·20多年老工程师第一次建海绵城 忐忑之外更是...
·暴雨不用看海、小白鞋也不怕湿 城西有片调蓄...
·2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际) ...
·三管齐下才能让海绵城市施展最大效用
·陕西两党员为骗补偿款突击修密集路灯 被党内...
·环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入
·全国首例烂尾保障房网拍 超万人围观无人出价

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...