杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
通过微信公众号和自助设备都可报案 受理情况随时可查
2017-09-28 08:22:16 杭州网

今年年初,杭州警方开始推行受案立案制度改革,改造接报案场所硬件和受案立案工作流程。昨天,市公安局公布了一个好消息,今后杭州市民要报案将变得更加方便。

报案自助受理区

报案途径更多 通过微信公众号和自助设备都可报案

据了解,目前杭州警方在全市16个分、县(市)公安局增设了县级公安机关受立案中心,统一受理群众对经济犯罪等案件控告、报案,为群众报案提供更多受理点。

其中,萧山区公安分局还在受立案中心配套设置了报案自助受理区,试点自助报案。对于相对简单的盗、抢、骗等常见案件,报案人可以采用刷二代身份证,根据流程提示自助将自己相关报案内容进行登记,完成自主报案并打印报案笔录。

以往大家拨打110或到派出所报案后,还要到派出所制作报案笔录,少则要花半个小时,多则要几个小时。现在,通过自助报案机,可以同步完成报案和笔录制作,整个过程只需几分钟就可以搞定。

下一步,杭州警方将根据杭州市实际需求及试点运行情况,考虑在高校园区等人流量密集区域投放自助报案机,届时将为更多群众报案提供更大便利。

除了自助报案外,杭州警方还运用信息化手段同步开发了远程报案系统,在萧山公安分局探索试用微信公众号报案模式,群众报案时无需再到公安机关,只要关注“萧山公安”微信号,在自助服务中选择“执法办案”的受案模块,输入报案内容、上传相关图片,经后台受理后,公安机关便可指派民警及时开展受案立案、审核和侦查工作。

通过微信公众号报案可以为一些特殊情况的报案人带来便利。对于行动不便的报案人,公安机关受理后会指派民警上门制作报案笔录;对于出差在外地的报案人,公安机关会通过警务协作机制完成笔录和相关证据收集工作;对于不便用电话报警的紧急情况,通过微信公众号则具有更好的私密性。

案件进展随时可查

杭州警方在受案立案制度改革中还推出了办案信息公开措施。对属于公安机关管辖范围的接报案,除涉及国家秘密的案件以外,必须网上登记,对外强化执法公开,确保受立案领域执法权力规范运行。

杭州警方多途径提供了网上信息查询服务。报案群众足不出户即可查询案件受案立案情况以及案件办理进程等执法环节,改变了以往要查询案件进展情况,只能以电话或亲临公安机关查询。

除了通过短信自动推送立案和案件办理进展信息外,报案群众还可以通过“平安杭州”门户网站的“阳光执法”平台、杭州公安微信号的“微警务”平台以及浙江公安“民生66”微信号等多种便捷途径进行查询。

此外,杭州市公安局自主开发了“警察叔叔”APP,其中设置“案件查询”模块,向案件当事人提供案件办理进展节点和部分涉案财物处理等信息查询服务。截至目前,共通过“警察叔叔”警务APP查询行政案件58571人次、刑事案件74572人次。

来源:每日商报    作者:通讯员 庞振煦 王霞 实习记者 骆静怡    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴秀洲新塍 一座充满美与孝的古镇
·从这里,“俯瞰”秀洲高新区 走近“中国制造”
·杭州高校毕业生招聘会上找工作 比起薪酬更 ...
·20多年老工程师第一次建海绵城 忐忑之外更是...
·暴雨不用看海、小白鞋也不怕湿 城西有片调蓄...
·2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际) ...
·三管齐下才能让海绵城市施展最大效用
·陕西两党员为骗补偿款突击修密集路灯 被党内...
·环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入
·全国首例烂尾保障房网拍 超万人围观无人出价

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...