杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州游泳巷国庆前完成整治 断头巷蝶变江南韵味“宽窄巷”
2017-09-28 07:52:19 杭州网

    游泳巷(醋坊巷-刀茅巷)国庆前完成整治

   作为点缀的中式黑漆大门。

    作为点缀的中式黑漆大门。

    地处杭州市中心的游泳巷(醋坊巷-刀茅巷)预计国庆前完成整治,而且这条小巷还将被打造成富有江南韵味的“宽窄巷”。

    小巷位于兴和公寓和中大凤栖花园中间,多年来是道路不通的卫生死角。小天竺社区主任刘国芳说,2000年左右,该处地块整体开发时,有关开发商未按照规划要求,将小区用地退让到位,并建成道路,再加上规划、用地、现状等多方面矛盾交织,形成历史遗留问题。今年5月,在区住建局等部门的多方协调沟通下,游泳巷(醋坊巷-刀茅巷)终于开建。

    “里面有不少野树、野草,还有居民偷偷翻墙进去种菜,甚至还有高空抛掷垃圾进去。”刘国芳说,今年下城区结合党员干部“百千万”蹲点活动的开展,正式将这个问题列入“为民办实事”项目。

    昨天,钱报记者特地去现场逛了逛。目前,小巷施工正在进行中,青砖小路两侧点缀鹅卵石,青色砖墙一侧做成了半透明镂空花纹效果,走几步,墙上还出现了一个中式黑漆大门,当然这只是一个装饰。项目施工负责人、区城管局市政园林公司总经理王震介绍,小巷的两侧还会种植月季、绿竹、青藤等植物,可以预见,会是一条透着浓浓江南风韵的小巷。

    不过,240米长的小巷宽窄不一——连接醋坊巷的口子呈大喇叭状,越往东走,巷子越发狭小,最窄处仅有2米宽。可是走出这个2米宽的窄口,来到刀茅巷,又有豁然开朗的感觉。小巷也因此有了一个有意思的别名——“宽窄巷”。

    “项目也结合了周边居民的建议要求,整治过程中对一些改善民生的问题进行了解决。比如中大凤栖花园给小区南侧开一扇门的愿望,整治中也得以实现。”项目负责人下城区住建局党委委员杨德杰表示,考虑到小巷的特殊情况,明确了道路整治后,仅供人行,不予通车,确保使用时的交通安全。

    这条巷子一开通,周边老百姓真是获益不少。“巷子靠近刀茅巷这一头是刀茅巷农贸市场和社区卫生服务中心,巷子靠近醋坊巷那头有刀茅巷小学,巷子一开通就沟通了醋坊巷和刀茅巷,两边的老百姓去菜场买菜、去接孩子放学都不用绕路了。”刘国芳说。

  

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽 通讯员 刘艺 文/摄    编辑:高婷婷    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴秀洲新塍 一座充满美与孝的古镇
·从这里,“俯瞰”秀洲高新区 走近“中国制造”
·杭州高校毕业生招聘会上找工作 比起薪酬更 ...
·当年最“难”汤家桥河 现在月光白鹭样样不少
·20多年老工程师第一次建海绵城 忐忑之外更是...
·暴雨不用看海、小白鞋也不怕湿 城西有片调蓄...
·2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际) ...
·环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入
·全国首例烂尾保障房网拍 超万人围观无人出价
·5条出逃鳄鱼下落不明 政府:活要见鳄死要见尸

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...