杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
不忘谆谆嘱托 共建幸福家园 杭州翠苑一区社区党委抓党建促民生
2017-09-27 08:55:57 杭州网

    “民有所呼,我有所应,民有所呼,我有所为。”在杭州西湖区翠苑街道翠苑一区社区的入口处,这16个字分外醒目。

    2003年,在保持共产党员先进性教育活动试点期间,习近平同志将翠苑一区社区作为基层联系点,先后3次到社区调研,对先进性教育活动进行指导,与社区党员群众结下深厚感情。

    14年来,翠苑一区社区党委抓党建促民生,在为民服务的道路上不断前行:2003年成立第一家老年食堂、建立第一个民情三谈工作机制、探索第一个助老黄手绢结对制度……近日,记者走进翠苑一区社区,探究这个老小区的党建力量。

    一切为了群众满意

    倾听民声 服务民生

    中午11时不到,社区一幢两层楼高的砖红色房子里,饭菜飘香,三三两两的老人陆续前来。这是杭州市首家社区老年食堂,今年84岁的周淳信老人像往常一样来此就餐。他说:“在习书记的关心下,2003年老年食堂办起来了,这些年,我跟老伴都不用在家开伙了,很方便。”

    时针回拨到14年前。2003年4月12日,习近平同志第一次来到翠苑一区社区,调研保持共产党员先进性教育活动试点工作,他来到社区居民和基层党员中间,与大家促膝而坐、深入交流,倾听群众心声。

    时任社区党委书记谢瑞华至今记得:那天,习近平同志到社区后,下车后的第一件事,就是到社区的孤寡老人家里走访。

    翠苑一区建于1984年,社区老年人多。走访路上,习近平同志特别提及孤寡老人的吃饭问题。在当天的支部书记汇报会上,习近平同志又一次提出建议,给老年人办个食堂,解决他们的就餐难问题。

    2003年9月26日,社区托老所和老年食堂落成。

    谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。从2003年的9个支部、100多名党员,发展到2017年的12个党支部,在册党员287名、在职党员163名,14年来,翠苑一区社区党委始终把为民服务牢记心间,抓好党建服务民生。

    食堂虽小,却是为民大事。这些年,街道和社区多次对食堂进行提升改造,但随着就餐人数增多,食堂仍显得有些拥挤。“社区已经选好新址,面积将扩大至180多平方米,大了近一倍,可以更好地服务社区老人。”现任社区党委书记张爱民表示。

    多年来,社区党委以群众的呼声为第一信号,着力解决不同群体关心的热点难点问题:新建了青少年科普活动中心,今年正式投入使用;社区“仁爱家园”工疗站,为99名残疾人提供专业、细致的生活和康复服务……

来源:浙江日报    作者:记者 沈吟    编辑:余彦君    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·浙江省首届电子商务创业创新大赛完美收官
·奇葩窃贼为躲监控 用卫生纸把自己缠成木乃伊
·山东惊现11万元天价蛐蛐 背后藏着哪些秘密?
·男子违规停车被查怒怼交警:有驾照但不给你看

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...