杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
搭建人尽其才大舞台 杭州海外人才净流入居全国第一
2017-09-27 08:03:55 杭州网

做了十多年猎头的方悦,最近手里接到了越来越多海归人才简历。“以前收到的简历大多是从杭州本地出去的留学生,即将毕业工作还没着落的。但从去年开始,本身已在国外有长期工作经验的海归,开始出现在公司的简历库里。”

史上最强“海归潮”澎湃而至。省人才市场数据显示,目前浙江海归人员达12.5万人,近年来每年新增2万多人。杭州本土的高科技企业海康威视很有发言权:主管前端产品业务部的程玮,在半年时间内将她的团队人员扩充了3倍,海归和硕士占了一半以上。“门槛虽高,但很快就招到了人。”

善于将人变成资源的浙江,正以一种高度紧迫感招揽全球人才。前不久,全省人才工作会议召开,提出让更多的海内外高层次人才来到浙江、留在浙江。“浙江比任何时候都需要人才,渴求人才,也更能成就人才。”省委书记车俊如是说。

“黑马”杭州

海归净流入第一

站在杭州海创园门口,高宏亮边拦出租车边对记者说:“四年前我在这儿还看不到几辆的士,现在车倒是多了,但打车的更多。”

从英特尔辞职后,高宏亮带着自身的独门“看家技术”回国创业。他和合伙人在海创园拉起了一支队伍,创办冰特科技。此前,他从未想过创业,也从未来过杭州。

在一场浙江省的海外“招贤纳才”推介会上,他萌发了回国创业的想法。“我手里有桌面云的核心技术,但要在英特尔把这个技术产业化,没有更大的发挥空间。”实地比较了国内几个城市的创业政策后,他很快选择了杭州。

12年前,杭州首次远赴大洋彼岸“招贤纳士”,这12年间,杭州“海淘”回来了一批诸如高宏亮这样的海外“高精尖”人才。全球最大的职场社交平台“领英”的一份报告显示,杭州是近5年来对海归吸引力上升最快的城市之一,去年海外人才净流入量,杭州位居内地城市榜首。

想回来的人越来越多。高宏亮隔三差五就能接到几个电话,问他杭州的“创业攻略。”“我都是如实相告,杭州的政策和氛围在全国来说确实是不错的。”在他工作的海创园,每年都有上百批来自硅谷的创业团队来考察,其中有一部分直接就留下来孵化。

总部设在硅谷的美国浙江创新中心,致力于引进美国优质的人才和项目。总裁冯俊峰对今年以来国内城市去硅谷“抢人”的感触很深:“就目前来说,杭州的政策算不上是国内最好的,但仅是砸钱、比拼政策的时代已经过去了,海归也不只是看这些,更看重一个城市的创业生态。”

在硅谷的一场杭州创业推介会上,最初杭州市政府打算介绍一下创业环境和最新政策,但出人意料的是,报名人数大大超过预估。临时更换场地后,会场还是挤得满满当当,负责人订的盒饭都不够分。而参加完推介会的海归们并不满足于看看资料,听听发言,他们中很多人要么带着项目,要么身怀技术专利,听完会就直接进入到面谈合作的阶段。

“过去很长一段时间,高级人才选择回国时,往往称其放弃优厚待遇‘毅然回国’。”一位海创园工作人员对记者说,现在海归回国,心态更平等、更开放、更理性。回国不只是感于号召,而是成为新的风尚,因为国内已然是一片创业创新的沃土。

来源:浙江在线    作者:浙江在线记者 陈文文    编辑:郑海云    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·浙江省首届电子商务创业创新大赛完美收官
·医生凌晨边输液边看病 医院:精神可嘉但不提倡
·奇葩窃贼为躲监控 用卫生纸把自己缠成木乃伊
·山东惊现11万元天价蛐蛐 背后藏着哪些秘密?

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...