杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
在古树名木上刻划名字、晾衣服 这些行为最高可罚3万元
2017-09-27 07:49:05 杭州网

《浙江省古树名木保护办法》10月1日起实施

古树名木不仅是一种自然遗存,更记载着历史,传承着文化。浙江古树名木资源丰富,据最新普查,全省共有古树名木21.84万株,其中树龄500年以上的国家一级保护古树就有6149株。

如何保护好这些老祖宗留下的宝贵财富?今年7月,我省颁布《浙江省古树名木保护办法》,《办法》即将于10月1日起正式实施。昨天,浙江省林业厅召开新闻发布会,对该《办法》作了相关介绍。

针对古树名木长期“失管”问题,《办法》规定,要定期对古树名木资源进行普查,500年以上的古树及名木为一级保护古树,由县级行政主管部门组织鉴定,报省级认定;300年以上不满500年的二级保护古树,由县级鉴定,报市级认定;100年以上不满300年的,由县级鉴定和认定,形成的目录还将及时向社会公布。

根据《办法》,今后,每一棵古树名木都将有自己的“电子户口”,“户口”上包括编号、位置、特征等动态信息,并统一归进古树名木图文档案和电子信息数据库中。

值得一提的是,《办法》还首次提出了建立古树名木养护激励机制,鼓励单位和个人向国家捐献古树名木,以及捐资保护、认养古树名木。并根据古树名木的保护级别、养护状况和费用支出等情况,给予养护人适当的费用补助,对捐献者予以适当奖励。同时,对因保护古树名木而造成的损失,给予适当补偿。

有奖就有罚。对于破坏古树名木的行为,《办法》也规定了处置措施。比如,今后在古树名木上刻划名字、“到此一游”,或钉钉子、折树枝、晾衣服等行为都属于违法行为,最高将被罚款3万元;对因施工中保护古树名木不力的,最高可罚10万元;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

推荐阅读:

浙江制定任务书 明确放宽落户等25项举措

卡车翻进化粪池!民警徒手搬砖6000块 男子得救

80平方米房子只卖50万?女子假卖房真诈骗被刑拘

大白天的 男子闯进杭州下城一女子家中欲行不轨

杭州市市管领导干部任前公示

 

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:高婷婷    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·浙江省首届电子商务创业创新大赛完美收官
·医生凌晨边输液边看病 医院:精神可嘉但不提倡
·奇葩窃贼为躲监控 用卫生纸把自己缠成木乃伊
·山东惊现11万元天价蛐蛐 背后藏着哪些秘密?

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...