杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“工伤”怎么认定?上班期间吃饭、上厕所受伤算工伤
2017-09-27 07:43:33 杭州网

施工现场的工人,《条例(草案)》将更周全地保护他们。

时报讯 工作日午餐期间摔倒,算不算工伤?工作时间如厕撞伤,算不算工伤?昨天,浙江省十二届人大常委会举行第四十四次会议,会上听取了关于《浙江省工伤保险条例(草案)》审议结果的报告。记者发现修改后的《条例(草案)》对于工伤认定的范围作了具体界定,对工作时间如厕、单位组织的培训中受伤等情况作出了明确的说法。

到底什么样的伤属于工伤,一直是劳动仲裁纠纷的焦点,也是工伤保险制度的关键实施环节。据了解,有这么三个标准是不容忽视的:工作时间、工作场所、工作原因。省人大法制委员会副主任委员庄建南介绍,此前的调研当中,有的常委会组成人员、部门和地方提出,对“工作原因”的认定还不够明确,导致了实践中的认识和做法不一致。

认识和做法不一致,且在相关制度适应上,行政机关和法院所持的理念、标准不尽相同,宽严不一,就容易引发矛盾争议。

对此,《条例(草案)》拟将这样的四种情形明确规定为工伤:在工作时间内和工作岗位上,突发疾病后因岗位特殊导致救治延误病情加重,经抢救无效超过四十八小时后死亡或者抢救后完全丧失劳动能力的;在连续工作过程中和工作场所内,因就餐、工间休息、如厕等必要的生活、生理活动时所受的伤害;因参加用人单位统一组织或者安排的学习教育、培训等活动所受的伤害;参加各级工会按照规定统一组织的疗休养所受的伤害,但单位承担费用由职工自行安排的疗休养除外。

需要注意的是,将以上情形拟定为工伤的前提是,职工所受的伤害并非故意犯罪、醉酒或者吸毒、自残或者自杀等造成的。

据悉,截至2016年底,全省有104万家用人单位、1881万名职工参加工伤保险。全省劳动争议案件中40%以上为工伤纠纷,个别市县甚至达到了80%以上。

来源:青年时报    作者:主任记者 丛杨    编辑:余彦君    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·钱塘江大桥“八十大寿” 老中青三代人在江边...
·大盗凌晨窃取129件金饰 外卖订餐地址泄露其行踪
·长春师范大学辅导员要求女生去整理男生寝室
·姐姐玩耍将洗衣液注入输液瓶 弟弟拿来输液险...

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...