杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
钱塘江大桥80年依旧坚挺 专家透露“桥坚强”健康高寿的秘密
2017-09-27 07:37:10 杭州网

【《虽至耄耋之年,身子骨依然很棒》后续】

昨天,美国纽约时代广场的大屏幕上,一部《纪念钱塘江大桥建成通车80周年》的纪录片在这里滚动播出,以庆祝钱塘江大桥(钱江一桥)八十大寿。这座由我国自行设计、建造的第一座公铁两用大桥,虽然已至耄耋,每天依然承载着上万辆汽车的碾压和35对客货列车的通行,为往来钱塘江两岸的市民和游客带来便利。

1934年8月8日动工兴建,11月11日举行奠基仪式;1937年9月26日建成;1937年12月23日,为阻断日军从浙北南下而被迫自行炸毁。抗战胜利后钱江一桥开始修复;1947年3月恢复通车;1950年上海铁路局接管大桥继续再修;1953年重新恢复大型机车通行。从1952年11月8日起,大桥铁路桥已保持23697天的行车安全。因此,这座耄耋老桥也被网友亲切地热捧为“桥坚强”。

2006年,钱塘江大桥被国务院命名为第六批全国重点文物保护单位;2016年,钱塘江大桥入选首批“中国20世纪建筑遗产”名录。

昨天,时报刊登了名为《虽至耄耋之年,身子骨依然很棒》的文章,用两个整版介绍了这座老桥,守桥武警、大桥养护工、老杭州人等讲述了自己与大桥的故事。在昨天举行的钱塘江大桥通车80周年纪念仪式上,养护大桥30年的养护工和桥梁专家透露了“桥坚强”80年健康高寿的秘密。

健康高寿的两个重要原因 桥墩扎实、钢梁坚固

1934年11月11日举行奠基仪式(前左八为茅以升)。

钱塘江大桥开工之初,大桥工程处全体职员合影。

1934年以前的中国,仅有的几座大桥都是外国建造的。难道中国人就不能自己造桥吗?为了这个信念,中国当代桥梁专家茅以升立誓,一定要造出由中国人自己设计建造的现代化大桥。几经磨难,1937年9月26日,钱塘江大桥建成通车,那一刻,中国人终于扬眉吐气,因为我们可以自己建造现代化大桥,再也不依靠外国人了。

这一通车就是整整80年,比设计寿命延长了30年!虽然期间被炸毁、被船只撞过桥墩,但它依旧屹立不倒。是什么原因让这座耄耋老桥依然健康高寿呢?

钱塘江大桥纪念馆大桥史研究专家钟光明介绍了原因:“主要有两个方面的原因,一个是桥墩的扎实,其次,钢梁的坚固也是功不可没。这两个方面的原因,是保证钱塘江大桥80年依旧坚挺的关键。”

钟光明先生退休前曾任钱塘江大桥纪念馆文史科长,1998年被领导指派参与筹建钱塘江大桥纪念馆,全权负责文史工作,对茅以升以及钱塘江大桥有深度的研究。他表示,建桥时不是杭州就地采沙就可以使用,沙石全部来自诸暨和富阳,而且这些沙石的颗粒状都非常地讲究,对它们的大小和承载能力都经过精挑细选。就是这一点,保证了现在桥墩还非常结实。

另外,桥墩用的是美国洋松,深埋淤泥的松木有“千年水底松”之说。“除了中国的东北松和美国洋松,其他的松树根本无法做木桩,因为桥墩所需的木桩必须要笔直,不能弯曲,不然无法长时间承重,很有可能会折断。因此,茅以升在设计时,使用了美国洋松。”

钟光明介绍,木桩打到河床下三四十米,工人“上下并进”,上面浇筑桥墩,下面挖泥同时进行,一直要跟木桩的顶部对接为止。据悉,大桥共有12个桥墩,其中,1号至6号桥墩是直接做在岩层上的,7号至15号桥墩是全部打在木桩上的,每个桥墩下面有160个木桩顶着,设计时每个木桩顶35吨的承载能力。

从抗日战争到解放战争时期,它先后经过了5次爆炸破坏,几经沧桑依旧屹立不倒。80年的时间,茅以升先生对这些建筑材料的选择,已经得到了时间最好的证明。

来源:青年时报    作者:记者 郑伟莹 文 图片由钟光明提供    编辑:余彦君    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·钱塘江大桥“八十大寿” 老中青三代人在江边...
·大盗凌晨窃取129件金饰 外卖订餐地址泄露其行踪
·长春师范大学辅导员要求女生去整理男生寝室
·姐姐玩耍将洗衣液注入输液瓶 弟弟拿来输液险...

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...