杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“共享”便捷 押金退还是否也便捷?
2017-09-27 07:32:59 杭州网

记者调查发现,大多共享类产品押金退还及时,也有公司一拖再拖,酷骑杭州分公司甚至已人去楼空

在如今的社会,共享经济十分火爆,它以极快的速度在短时间内兴起,构建我们新的消费习惯和生活方式,但火热的背后也开始出现投诉和质疑。近日,网友张先生在网上发帖“十几天了押金始终不退,我恼火了,冲到他们公司,分分钟给我秒退了”,他表示以所谓的“系统出现问题”一再延迟退还押金是不诚信。张先生的经历,再次把共享类产品的押金退还问题摆到大众眼前。

那么,哪些共享类产品押金退还可能存在问题?问题的症结在哪里?记者就此进行了调查。

押金退还久不到账,消费者火了

系统出问题?是公司不诚信

过了7个工作日,酷骑单车押金依然未到账。

张先生用的是酷骑单车,用过一次想退款时却遇到问题。

“要求APP的钱包里必须多于1元钱才能退298元押金,而充值的话是48元起充。”张先生说,“我当时就想自认倒霉好了,没想到过了十几天押金都没给我退回来,打客服电话对方也一直正忙。”

张先生说,9月22日,他趁休息跑到了位于滨江区的酷骑公司,“我太生气了,发了一顿脾气,酷骑公司的人在手机上操作了一下,5分钟不到就给我退了。”他表示,所以并不是像酷骑公司宣称的“系统出现问题”,“是这个公司不诚信。”

●记者体验

大多共享类产品押金退还及时,也有公司一拖再拖

A

共享单车

酷骑单车押金14天仍未到账

杭州分公司已人去楼空

9月23日,位于滨江的酷骑单车公司大门紧闭。

记者也曾在9月13日下载了“酷骑单车”APP,充值298元押金并使用后,次日申请退款,但至今押金仍未退回,虽然APP上写着“如押金延迟到账,每天2张黄金车骑行券作为补偿”,但对消费者来说,押金到账才是真正诉求。

记者致电酷骑公司客服,得到的只是简短的自动语音:“尊敬的用户,您可以在APP上找到‘我的钱包’,然后点击‘退押金’,申请通过后,系统将自动为您退回押金。”人工服务则一直处于忙音中。

8月26日和30日,酷骑公司在官微上连发两篇声明,表示押金退还迟缓是近期集中上线了一批新功能,系统不稳定,导致出现部分用户退押金迟缓。

9月23日,记者前往位于滨江区华盛达广场7楼的酷骑单车杭州分公司,可能由于是周六,并没有工作人员在,大门紧闭,玻璃门上曾贴着的“酷骑公司”字样的A4纸也被撕掉,门内前台边上放着一辆“土豪金”单车。这周一记者再次前往,这次门开着,但里面只有物业工作人员和新来的租客,办公室内空荡荡的。见到记者,里面一名男子说了句“又来一个”,紧接着一名自称是物业的男子解释:“是来退押金的吧?酷骑已经搬走了,手续都办好了,去哪儿了我们也不知道。”

记者在《国家企业信用信息公示系统(浙江)》上查询到,“杭州酷骑智能科技有限公司”显示信息已注销。

大多共享单车押金“秒退”

小鸣“学”酷骑 押金至今未到账

酷骑单车押金难退,那么其他共享单车押金退还情况如何?记者分别体验了杭州街头现有的另外9种共享单车,包括哈罗、ofo、摩拜、由你、小鸣、骑呗、优拜、永安行、名天动力。各共享单车的APP中,除了由你单车承诺3个工作日内到账外,其他均承诺7个工作日内到账。

除了通过下载APP使用,哈罗、ofo、酷骑、优拜、永安行和名天动力也可以直接通过支付宝客户端使用。其中ofo、优拜、永安行和名天动力都与支付宝的芝麻信用分绑定,当芝麻信用分达到一定数值便可免押金骑车。只是,如哈罗单车,虽然可以直接在支付宝客户端充值押金并使用,但如果申请押金退款,则须前往“哈罗单车”APP进行相应操作。

调查显示,这些共享单车的押金大都秒退,优拜单车于24小时内到账,但小鸣单车和酷骑单车一样,押金至今未到账。

记者致电小鸣单车的客服热线,接通后出现和酷骑单车类似的情况,不同的是,小鸣单车的客服电话内并没有人工服务可以转接。记者也试图联系小鸣单车负责人,但对方的电话始终处于关机状态。

来源:青年时报    作者:见习记者 李睿 实习记者 余光灿 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·钱塘江大桥“八十大寿” 老中青三代人在江边...
·大盗凌晨窃取129件金饰 外卖订餐地址泄露其行踪
·长春师范大学辅导员要求女生去整理男生寝室
·姐姐玩耍将洗衣液注入输液瓶 弟弟拿来输液险...

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...