杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
专访茅以升女儿茅玉麟:父亲最后一次登桥凭栏远眺
2017-09-27 07:09:51 杭州网

1937年9月26日钱塘江大桥建成通车。

1937年9月26日钱塘江大桥建成通车。

    之江饭店,千人会场。以纪念一座桥的名义,把海内外的顶尖桥隧专家聚集到了钱塘江畔,为纪念这座历经岁月沧桑、战火纷飞依然坚挺的大桥,亦是为这座大桥做出杰出贡献的总设计师茅以升先生。

    而心情最为复杂的,应该是茅以升的小女儿茅玉麟。

    坐在第二排的她,神情专注地看着来自北京交通大学话剧社的学生们表演《茅以升》片段。当话筒里传出“斗地风云突变色,炸桥挥泪断通途,五行缺火真来火,不复原桥不丈夫”时,茅玉麟抑制不住眼泪,擦拭眼角。

    在1937年12月31日的日记中,茅以升写下铮铮誓言:“12月23日,敌军迫近杭州,本桥为我方自动爆炸,第14号桥墩被毁,五孔钢梁落水。桥虽被炸,然抗战必胜,此桥必获重修,立此誓言,以待将来。”

    “每次看到炸桥的片段,都会哭,会想到父亲,在这生死攸关的时刻,他像亲手扼杀了自己的孩子一样。”今年68岁的茅玉麟,目前担任北京茅以升科技教育基金会秘书长。在茅老晚年,她一直陪伴在父亲身边。

    虽然生活在北京,但对茅玉麟来说,杭州就是家。“杭州是父亲的第二故乡,也是我的第二故乡。”

    她清楚地记得父亲最后一次登上钱塘江大桥时的场景:那是1987年,一群钱塘江大桥老建设者们的聚会,大家都已头发花白。“那时父亲已经90多岁了,眼睛不好,只能看到很近的东西,而且只能看到影子,所以他一直抚摸着钱塘江大桥的栏杆,没有话,只看着远方。我想他心里肯定是非常激动的,或许他知道这将是自己最后一次登上钱塘江大桥,心情应该是很复杂的。”两年后,茅以升逝世,享年94岁。

    在档案馆里,工作人员发现了茅老曾经留下的三个心愿:建钱塘江大桥纪念馆,建钱塘江沿江大道,建钱塘江沿江公园。“和父亲的心愿不谋而合,杭州做到了,而且越来越漂亮。”茅玉麟知道杭州正在深入谋划和推进“拥江发展”战略。茅玉麟希望钱塘江大桥能赋予更多的文化内涵,在未来把它打造成一座景观桥。

    钱塘江大桥已服役80年,虽然战争年代留下累累伤痕,但它依然“老当益壮”,青春勃发。

    钱塘江大桥作为全国文物重点保护单位和爱国主义教育基地,还入选《中国档案遗产工程》名录和《首批中国20世纪建筑遗产》名录。它正如一位长者,伫立潮头,承载着沧海桑田,也见证着杭州这座城的繁荣与时代的前行。

来源:钱江晚报    作者:记者 蓝震 见习记者 张蓉    编辑:余彦君    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·钱塘江大桥“八十大寿” 老中青三代人在江边...
·大盗凌晨窃取129件金饰 外卖订餐地址泄露其行踪
·长春师范大学辅导员要求女生去整理男生寝室
·姐姐玩耍将洗衣液注入输液瓶 弟弟拿来输液险...

伦敦发生有毒物质 ...

新加坡唐人街牛车 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...