杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
钱塘江大桥80大寿 怎么帮这位“老人”减负?
2017-09-27 07:10:22 杭州网

杭州预留望江门隧道

替代钱塘江大桥 

1949年,钱塘江大桥每天通行列车4.9对。十多年前,钱塘江大桥通行列车达到高峰,一位铁路部门工作多年的专家回忆说,每天有90多对列车从钱塘江大桥上呼啸而过,客货兼行。

2006年5月25日,钱塘江大桥被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

怎么保护,首先要“减负”。

2013年前后,钱江十桥(又叫钱江铁路新桥)建成通车,普速线、沪昆线、杭甬线都走这里,每天可通行列车408对列车。钱塘江大桥功能和地位日益弱化,目前主要通行沪昆和萧甬方向普速列车,每天通行30多对。

另外一个,也是最重要的,是慢慢改变杭州铁路的现有格局。

钱塘江大桥承接的是杭州城站出发或者停靠的过江列车,减少钱塘江大桥的列车通行数量,那就是要降低城站的火车班次。

早些年杭州还考虑,废除铁路望江门道口以南至萧山站的既有沪昆普速线部分线路、站场、设施(包括钱塘江大桥),转化为城市交通设施。作为替代,考虑从望江门以南开始下穿,以隧道方式穿越钱塘江,沿北塘河至火车南站。

据了解,目前望江门过江铁路隧道项目已在预留中。

而未来,杭州规划的“五客站”铁路枢纽总体布局,分别在富阳和大江东新增两条过江铁路,也会越来越减轻钱塘江大桥的压力。

专家建议钱塘江大桥

改造成城际铁路

世界上桥梁设计使用寿命通常为100年,按此计算,钱塘江大桥已是老人,未来怎么保护?会停用吗?

“可能会转化功能!”杭州市城市规划设计研究院副总工程师王峰说,这些年钱塘江大桥保养得很好,目前运行正常,只要桥墩不出大问题,继续使用没问题,但是使用方式要转变,可灵活多样。

随着高铁的大面积铺开,钱塘江大桥可改造成为城际铁路,作为高铁的接力。未来游客乘坐高铁到杭州后,可乘坐这条城际铁路,慢游杭州。当然规划线路上可以再考虑,比如沿江铺设,打造钱塘江、富春江精品小火车游。

也可以考虑改为城市轻轨运行。轻轨一般为4节编组,大大降低了大桥的承载,运行速度120至160公里,也和钱塘江大桥160公里的设计时速正合适。王工把这条轻轨的运行区间和功能定位想好了,“这条铁路运行的是沪昆普速线,途经诸暨,可以改为杭州至诸暨城际或者轻轨。”

像这种老铁路新用途的案例不在少数。合肥18公里老淮南线,将改造成为有轨电车线,沿途设19站,规划了铁路文化创意中心、铁路文化博物馆、城市商业综合体等公共设施,打造成一条城市休闲观光旅游线路,预计2019年建成。

推荐阅读:

杭州地铁4号线、杭富城际铁路有新进展

10月1日0时至8日24时 小客车高速公路免费通行

十一长假杭州租车市场一车难求 价格涨两至三成

搭建人才大舞台 杭州海外人才净流入居全国第一

严控消费贷流入楼市股市 杭州地区也有所动作

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 张波    编辑:高婷婷    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·微信启动页6年来首次改变 杭州这家企业功不可没
·刷身份证微信报案 杭州有好多自助报案的新途径
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·医生凌晨边输液边看病 医院:精神可嘉但不提倡
·奇葩窃贼为躲监控 用卫生纸把自己缠成木乃伊
·山东惊现11万元天价蛐蛐 背后藏着哪些秘密?

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...