杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
生态发展谋新篇
2017-09-27 06:40:56 杭州网

    “绿水青山就是金山银山”的生态发展意识,在杭州已经成为潜移默化的共识。

    一组数据折射出了杭州生态发展的路径。

    “十二五”以来,杭州启动了环境倒逼,开始了新一轮高污染产业的“清扫出门”。仅余杭区就关停整治淘汰落后产能企业460家,产值达100亿元。其他区县也逐步开始“壮士断腕”:拱墅区,2007年以来,累计搬迁了516家工业企业;萧山区,2015年共关停“低小散”行业企业524家,实施整治提升企业1190家;富阳区,10年历经6轮关停,造纸企业从460家缩减到125家……

    仅2015年,杭州就淘汰落后产能426项,腾出用地2155亩,减少用水6718万吨。最具标志性的是,杭钢半山基地、萧山电厂燃煤机组先后关停,杭州成为无钢铁生产企业、无燃煤火电厂、无黄标车的“三无城市”。

    一大批落后产能淘汰,一些投资想“嫁”来杭州,被拦了下来:近5年,淳安放弃了300多亿的产业项目;在桐庐县,2015年上半年,38项高能耗项目也吃了“闭门羹”。最新数据显示:“十二五”期间,杭州先后淘汰落后产能企业1500余家。2015年以来,杭州就腾出用地1362亩,腾出用能42.6万吨标煤。

    环境倒逼的同时,带动了产业升级。

    腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,“十二五”期间,杭州着力培育名企、名品、名家,加快发展信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端制造七大产业。杭州市三次产业结构2015年调整为2.9:38.9:58.2,服务业增加值对GDP增长的贡献率达74.6%。

    “笼子”腾出,寻找低污染、低能耗、高新技术的“新鸟”行动开始了。

    在余杭,洛山矿区关停,比亚迪新能源大巴车杭州生产基地项目落户,新能源汽车研究院、新能源汽车体验游等项目已经规划……在萧山,2015年共实施旧厂房改造项目29个。原来,其土地容积率已从原来的0.71提高到现在的1.82。西班牙最大的包装企业、豪华汽车4S店已经落户……在拱墅区,工厂的“形”还在,“质”却悄然改变。昔日的老化纤厂成了文创基地;长征化工厂的旧址变身“西岸国际艺术区”;曾经的船坞修理厂里“浙窑陶艺”吸引无数游客……在桐庐,一批批造纸厂纷纷选择转型。

    国丰纸业将造纸改为造无纺布;道勤纸业通过并购重组,实际产能近300万吨,跃居全国第五,浙江第一。

    绿色经济、循环经济、环保产业成为杭州新的方向。

    就在去年8月,国家级生态市创建考核验收通过,杭州成为中国省会城市中的首个国家生态市。这是近年来杭州践行“绿水青山就是金山银山”的具体实践,也是杭州坚持生态发展的重要成果。

    今后,杭州将继续按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,沿着“绿水青山就是金山银山”的路子坚定走下去,持续推进“三五共治”(“五水共治”“五气共治”“五废共治”),不断提升人民群众环境获得感、不断厚植“生态文明之都”特色优势,为高水平全面建成小康社会、顺利推进城市国际化和打造世界名城提供坚实的生态保障。

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇    编辑:汪浩    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·钱塘江大桥“八十大寿” 老中青三代人在江边...
·大盗凌晨窃取129件金饰 外卖订餐地址泄露其行踪
·长春师范大学辅导员要求女生去整理男生寝室
·姐姐玩耍将洗衣液注入输液瓶 弟弟拿来输液险...

伦敦发生有毒物质 ...

新加坡唐人街牛车 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...