杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“两山”理论发源地安吉余村 从“卖石头”到“卖风景”的山乡蝶变
2017-09-24 07:17:51 杭州网

绿水青山就是金山银山 曾经一抹一手灰

如今成功创建国家级3A景区

“绿水青山就是金山银山”纪念碑

“绿水青山就是金山银山”纪念碑

安吉天荒坪镇余村,三面青山环绕,生态优美。66岁的胡领珠把自家房屋改造成民宿,取名“两山”民宿,天天游客不绝。从她家民宿二楼望出去,矗立的“绿水青山就是金山银山”巨石纪念碑,娓娓叙说着这个小山村的巨变。

上世纪90年代,余村曾是安吉当地最大的石灰岩开采区,最多的时候村里办了三家大型水泥厂。村民的收入增加了,但胡领珠却开心不起来。“天经常是灰的,看不清太阳,屋里一抹一手灰”。

46岁的村民俞金宝曾在矿山上跑运输,每天把四五车矿石运到水泥厂,一个月收入有2000多元,这在当时算是高收入了。

“那时水泥厂烟囱的白烟,把整个村子弄得灰蒙蒙的,山上竹子叶全部被熏脏了。”俞金宝回忆。

2005年之前的余村是安吉的一个缩影。当时安吉有大量矿山、水泥、造纸、竹拉丝等高污染企业,一度被国家列为太湖水污染治理重点区域。

当年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村调研,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

胡领珠记得,当时来调研的时候,她正在村里的服装厂翻鸭毛鹅毛,“听见外面都在喊,省委书记来了,我也跟着跑出去看了!”昨天谈起此事,胡领珠很是骄傲。

此后,余村在“两山”重要思想指引下,逐步关停矿石开采,进行生态修复,余村的蓝天白云、绿水青山又回来了。

胡领珠很欢喜,她给自家民宿取名“两山”民宿的同时,也给每个房间取了名:青山雅轩、绿水山房、白云小筑、红叶民居。

早已厌倦开山采石生活的俞金宝,离开了余村,跟着亲戚辗转安徽、湖北、湖南做农场技术指导,工资也能赚到每月6000元。听说安吉乡村旅游搞得很红火,他回来了,跟村里流转了52亩土地,办起了休闲观光旅游,现在有葡萄采摘园、垂钓鱼塘、篝火晚会等多种休闲游,每年游客有3-5万人,净赚40万。

“矿山就算一直做下去,也做不到现在,而且污染太严重。亏得当时想得远,现在你看看,”他指着三桌客人说,“游客天天不断!”言语中俞金宝透着自豪。

眼下,俞金宝正准备把他的农业休闲产业做大,在农庄旁再开一个民宿,预备5个房间,内部装修他也想好了,绝不用石灰、油漆这些污染材料,只用原生态的竹子。

可能是受家乡巨变影响,俞金宝的女儿去年报考了南京一所大学的“环境工程和城乡规划”专业。

12年里,安吉矿山从274个压缩到17个。因环保因素否决投资项目150个以上,包括某跨国企业一个年税收可达10亿元的造纸项目。

12年中,余村从事旅游的村民从28人增加到近400人。去年,余村还成功创建国家级3A景区,游客超过30万人次,全村经济总收入达到2.52亿元,村民人均纯收入达35895元。

从“卖石头”到“卖风景”,余村的蝶变,成为“两山”重要思想在浙江大地生动写照。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:高婷婷    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
北京世界花卉大观 ...
人生璀璨如烟火
“慰安妇”塑像在 ...
第57届国际小姐中 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017文创新势力评选圆满收官 Top10新鲜出炉
·首届“中国—中东欧国家音乐学院院长论坛” ...
·两岸匠人推陈出新 致力中华传统美学的传承创...
·购房一次性补贴30万 宁波发布两大引才新政全...
·宁波人才科技周正式启幕 7500多个岗位等你来挑
·回望石桥“三线一枢纽”征地建设之路
·滨江籍企业重磅发布“光年” 跨境电商资金周...
·小区六楼住户修电梯只到自家:女婿嫌爬楼梯太累
·男子用污言秽语辱骂女交警并发布视频 被拘10日
·学生举报学校被劝退:心疼班主任 情况仍在调查

新加坡唐人街牛车 ...

金砖国家文化节厦 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...