杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
中东欧各国最具代表性的艺术元素来到文博会
2017-09-22 09:28:04 杭州网

以蕾丝为主的克罗地亚原创首饰

在文学艺术史上,中东欧地区是浓墨重彩的一笔。波西米亚、卡夫卡、昆德拉、哈维尔、德沃夏克、奥地利音乐集、布拉格广场,这些词汇都是中东欧地区辉煌灿烂的名片。昨天的文博会现场,“回溯与当代-中东欧国家文化艺术交流展”的展区人气最旺,这场展出位于A1馆——国际交流馆,这里也是文博会最核心的展馆。

这次所展出的中东欧当代艺术及特色手工艺围绕生活实用性,题材十分丰富。波兰的建筑、捷克的玻璃水晶、保加利亚的纺织纤维、克罗地亚的首饰服饰、匈牙利的民间工艺品等,这些各国最具代表性的艺术元素都集中出现了。

一走进中东欧国家文化艺术交流展,造型独特的艺术装置和精美的艺术典藏让人目不暇接。其中装置共有两套,一套叫做“从东到东-测绘的路”3D地图艺术装置,另一套叫做“丝路长壁”艺术装置。

“从东到东-测绘的路”装置尤其引人瞩目,五颜六色的丝线将一块块形状各异的纤维材料连接起来,视觉效果充满了冲击力。工作人员介绍说:“中东欧16国版图分布在空间中,呈现出每个国家在地图上的形状,并将他们连接到亚洲坐标。作品汇集了每一个国家文化遗产的图像,以绘画、刺绣、编织、印花等手工技术制成。”

在艺术典藏区,各式美轮美奂的手工艺品映入眼帘,不少女生看到散发璀璨光芒的首饰,就挪不开脚步了。其中一批以蕾丝为主的克罗地亚原创首饰,令人印象深刻。工作人员说,首饰创作者是1976年出生于克罗地亚的瓦罗维奇,她擅长设计蕾丝首饰,将用金属线连接起蕾丝做成花瓣,再用琉璃珠、石头或施华洛世奇水晶等装饰,最后定型为项链或者手链,这类原创首饰特别适用于婚礼或者其他隆重场合。

中东欧国家文化艺术交流展边上的意大利馆里,看展的人也非常多。三十余件欧洲殿堂级青铜雕塑艺术品,包括古希腊神话里的人物肖像、半身像、巨型马头等,带来震撼的视觉体验。展厅正中间还悬挂着一块金光闪闪的“复兴之盾”,展览策展方杭州丹培拉文化创意有限公司总经理倪建海说,这块“复兴之盾”是将原件局部放大35倍,然后3D打印出来的。

倪建海通过六年时间,从欧洲的博物馆和私人收藏家这里获得藏品的展示权,将它们经过翻制过程,拿到国内展览或者制作成衍生品。倪建海说,衍生品有明信片、挂件、摆件、首饰等,他这样做的目的是将文物与普通人的生活发生关联,让更多人看到欧洲灿烂的文化和艺术。

来源:每日商报    作者:记者 孙寅乔    编辑:郑海云    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒聚焦杭州拥江发展 感受城市新中心的...
·散发独特韵味的“莲花碗” 全国网媒感叹很震撼
·杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
·全国网媒漫步湘湖 感受历史与现代的完美交融
·今天无车日 刷支付宝杭州地铁半价公交免费
·杭州一出纳被骗20万 老板娘一句话警察都蒙了
·全息体验:文博会上带你穿越时空
·男童竟开玛莎拉蒂上路 大人夸:你是最牛富二...
·男子5次出轨开房 妻子离婚法院获准并获赔1万
·男子佯装韩国人吃10块钱霸王餐:太太会来付款

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...