杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
无物业管理的求智社区成立便民服务队 24小时为居民提供应急维修服务
2017-09-22 08:22:08 杭州网

杭州的老小区,很多都没有物业公司入驻,居民如果要维修一下水管、电线,必须自己找三替公司,价格贵不说,有时还得排队。西溪街道的求智社区辖区内就是老小区,这里同样没有物业公司,而社区成立了一支便民服务队来帮助居民解决一些维修问题。前几天,西溪河东的居民胡先生就享受到了这项服务。

胡先生家在一楼,他在这里已经住了20多年,“当时是上午10点多,我在厨房洗衣服,水池下面的两根水管都爆了,水流了一地。”胡先生赶紧联系社区,社区联系了便民服务队,十多分钟后,一位工人来到胡先生家,很快将水管修好,收了120元的维修费。

“我家这个是老房子,水管爆裂也算是老问题了。以前像这样维修一次,要两三百元。”胡先生说。

求智社区是个纯老旧、无物业管理的社区,辖区内十多个小区,大多建于上世纪80年代。几十年下来,居民家中的水管、电线、墙壁立面大多已老旧不堪。

刘义才是安徽人,来杭州已经20多年了。他在求智社区边上的下马塍路上经营一家装饰工程公司,手底下有20多个员工。“我的公司在社区边上,我家离这也不远。社区不少居民算是我的老主顾,大家关系不错,所以我想为社区做一点事。”刘义才说。今年4月,刘义才和求智社区一起成立了一个居民自治公益组织,为居民提供水电维修、刷墙、卫生间防水等应急维修服务。服务队上门维修,只收取更换设备的费用,不收上门费,也意味着价格比外面找三替公司要便宜一半左右。

除了价格便宜,便民服务队另一个好处是提供24小时服务。8月底,文二新村13幢一户居民发现楼上有水漏到他家来了。早上7点,居民通知了社区,社区一看,发现是5楼楼顶的太阳能热水器水管破了,楼顶积水最深处达到了30厘米。社区赶紧通知服务队,7点半,2名工人赶到现场,将漏水止住。次日,又有人过来更换了水管。

“社区工作就是为辖区老百姓开展各类服务,这样的服务可以说是零距离的。老百姓有什么样的需求,社区最清楚。”社区书记陈力说道。因此,社区根据自身情况建立公益组织,也能更好更规范地开展服务活动。

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 通讯员 袁钗 张胜美    编辑:余彦君    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒聚焦杭州拥江发展 感受城市新中心的...
·散发独特韵味的“莲花碗” 全国网媒感叹很震撼
·杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
·全国网媒漫步湘湖 感受历史与现代的完美交融
·今天无车日 刷支付宝杭州地铁半价公交免费
·杭州一出纳被骗20万 老板娘一句话警察都蒙了
·全息体验:文博会上带你穿越时空
·男子5次出轨开房 妻子离婚法院获准并获赔1万
·男子佯装韩国人吃10块钱霸王餐:太太会来付款
·高校现共享校花 校方:未经批准 将追责组织方

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...