杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
开了整整20年公交 14路杨敏退休了 有乘客赶来送花
2017-09-22 08:04:50 杭州网

听说14路公交司机杨敏就要退休,有乘客专程赶来送花。

杨敏,杭州公交集团14路公交车司机。

再过两天,就是杨敏50周岁的生日。因为做一天休二天,9月21日是杨敏工作的最后一天。杨敏想过一万种那种感觉,但是真的要离开时,“真的有点舍不得。”

昨天上午10点多,杨敏教完徒弟回来,汽车南站车站里等着两位熟悉的面孔。他们是杨敏的老乘客,听闻杨敏要退休了,特意从武林小广场过来跟心目中的好司机道别。杨敏从车上下来,看到老乘客捧着鲜花,想到就要脱掉这一身制服,情难自禁。平日里大大咧咧的她,泪水忍不住湿了眼眶。

从1987年至今,杨敏在公交集团整整工作了30年,做了20年的班车司机。

曾经奢望睡到自然醒

1987年12月,20岁的杨敏进了杭州公交集团,她的第一个岗位是售票员,那时能进公交集团是种骄傲。1996年,杨敏当上了一名公交驾驶员。

杨敏开过很多车,16路、11路、313路、7路、45路都开过。自从公交集团开出14路车,她就一直是14路早班车驾驶员。

对早班公交司机来说,工作中最难熬的是早起。杨敏每天都给自己设好几个闹钟,第一个闹钟凌晨3点准时响起,杨敏一骨碌坐起来然后会再躺下去,对自己说“再睡两分钟”。20年来,她必须每天凌晨4点半前赶到石桥路公交站。

除了羡慕那些睡到自然醒的人们,每逢节假日也成了杨敏心头的一个纠结。

“节假日人家都带着小孩玩,而我在开车。看到别人玩回来,我跟女儿说,等妈妈退休了,妈妈会带着你玩。但我退休了,我女儿就大了。”

日复一日的简单重复,年纪一大体力跟不上,这些都曾经让杨敏有过“真不要做了”的念头。可9月20日,当杨敏跨下公交车的那一刻,曾经的烦恼和抱怨都化成了不舍和感动。

一句不还嘴感动了乘客

昨天从武林小广场赶来送鲜花的乘客是一对老夫妻——卢叔叔和老伴陈阿姨。两人特意买了一束鲜花,写了一封表扬信送来。

陈阿姨说,她每天跟老伴坐14路从武林小广场到众安桥,去那里的财通证券看股票。七八年前,她认识了杨敏。“坐杨敏的车很有安全感,技术好,起步都稳稳的,看到老人不方便会下来扶一把。”陈阿姨每天都等杨敏的车坐,现在杨敏要退休了,她有点不舍。

卢叔叔还特意写了封信为杨敏点赞:“她是一位好司机,好大姐,我为她点赞,杨敏大姐人品好,见了乘客面带笑,爱岗敬业记心上,安全第一把握牢……”

不止是卢叔叔夫妻俩,杨敏的手机里加了很多乘客的微信。有四季青卖衣服的,有近江卖海鲜的,有汽车南站的工作人员……他们每天坐杨敏的车,渐渐都成了朋友。

还有些乘客是不打不相识。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈伟利 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒聚焦杭州拥江发展 感受城市新中心的...
·散发独特韵味的“莲花碗” 全国网媒感叹很震撼
·杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
·全国网媒漫步湘湖 感受历史与现代的完美交融
·今天无车日 刷支付宝杭州地铁半价公交免费
·杭州一出纳被骗20万 老板娘一句话警察都蒙了
·全息体验:文博会上带你穿越时空
·男子5次出轨开房 妻子离婚法院获准并获赔1万
·男子佯装韩国人吃10块钱霸王餐:太太会来付款
·高校现共享校花 校方:未经批准 将追责组织方

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...