杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
江干计划在老旧电梯集中的小区推广智慧电梯 50秒内故障信息推送到手机上
2017-09-22 07:56:49 杭州网

最近,杭州江干区九堡汽车客运中心的两台电梯试点安装了一套智慧系统。这两台智慧电梯不仅能自动监测电梯故障,并在50秒内直接将故障信息同步推送到电梯管理方、维保单位和值班安全员的手机上,还能利用GPS定位系统帮助监督电梯维保工作。

工作人员实时收到电梯故障信息。

记者现场亲身体验

工作人员瞬间接到故障信息

昨天上午,记者到现场亲身体验了一把。变身智慧电梯的7号电梯和8号电梯,外表和普通电梯并无区别。事先人为设置好“停梯故障”后,记者跟随工作人员下行到了负一层。突然“咣当”一声,电梯蓦地停止。几乎同时,该工作人员的手机跳出来一条短信,上面显示:“您的电梯九堡客运中心8梯于9月21日9时46分发生轿厢在开锁区域外停止。请进行核实!”

“这套智慧系统就像给电梯装了个聪明脑袋。它能监管电梯各个参数,只要电梯参数异常,它就会在50秒之内将电梯具体故障信息、发生事件准确传送到关联人员手机短信和电脑控制端,这样相关人员就可以准确判断隐患并及时作出反应,故障解决之后也会即刻解除告警。”江干区市场监管局副局长居化冰解释,与传统救援方式相比,智慧电梯将节省至少5分钟时间。

此时,电梯的液晶显示屏上同步出现了提醒页面,轿厢内还响起了汽车客运中心管理处工作人员的声音,安抚大家不要惊慌,保持冷静。原来,电梯轿厢内的情况正通过监控探头实时传输到管理中心。

采用电子维保单

有效解决监管难题

这套智慧电梯系统还解决了电梯维保如何有效监管的难题。因为,这里采用的是电子维保单。

电梯维保师傅手机上也安装了这套智能系统的APP,系统通过GPS对维保师傅进行定位。只有在维保电梯3米范围内,维保师傅才能打开电子维保单,且需要将电梯主要部位维保前后的照片上传备档。换句话说,以后维保师傅想偷懒,压根不可能。

而该智慧电梯系统中还融入了电梯保险理念,建立保险理赔服务机制,每台电梯的保额达500万元。一旦事故发生,可及时实施对受害者的救援、经济补偿、矛盾调处和权益保障,提高事故发生后的理赔能力。

据悉,目前江干区电梯数量共计12223台,在杭州各城区数量排名第三。江干电梯故障投诉率虽不高,但因电梯基数大,安置房、经济适用房、廉租房等三类住房较多,故障投诉数量在杭州各区县排名始终比较靠前。“目前,江干10年以上梯龄的电梯有1000多台。”居化冰说。

下一步,江干区计划全面推广该智慧电梯系统,今年将在老旧电梯集中的小区先行推广试点。

来源:青年时报    作者:记者 吕烨珏 通讯员 俞亮 姚吉    编辑:余彦君    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒聚焦杭州拥江发展 感受城市新中心的...
·散发独特韵味的“莲花碗” 全国网媒感叹很震撼
·杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
·全国网媒漫步湘湖 感受历史与现代的完美交融
·今天无车日 刷支付宝杭州地铁半价公交免费
·杭州一出纳被骗20万 老板娘一句话警察都蒙了
·全息体验:文博会上带你穿越时空
·男子谎称其父是局长 别墅为饵诈疯狂骗女主播
·考生报培训包过班未考上欲退款 对方:来生再还
·吃瓜群众立功 男子听到警察抓人伸脚绊住嫌犯

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...