杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
良渚遗址申遗进入冲刺阶段 申遗文本已寄送巴黎
2017-09-22 07:35:50 杭州网

良渚遗址出土的瑶山M2:17玉圆牌。图片由杭州良渚遗址管理区管理委员会提供

等了很久的良渚遗址申遗,昨天有了最新消息。

杭州良渚遗址管理区党工委副书记、良渚遗址管委会副主任陈寿田告诉钱报记者,昨天,我国政府已将《杭州良渚古城遗址申报世界遗产提名文件》及近5000页的附件寄往巴黎,送联合国教科文组织世界遗产中心进行预审。

这标志着良渚古城遗址申报世界文化遗产工作进入最后的冲刺阶段。

《申遗文本》的编制和上报,是良渚遗址申遗的首道关口,相当于一部说明书。根据《世界文化遗产申报工作规程》,《申遗文本》需要在今年9月30日前送交世界遗产中心预审,明年2月1日,将正式递交世界遗产中心。

那么申遗范围呢?

陈寿田说,今年,良渚古城遗址申遗范围出现了大范围变动,明确了将“良渚古城+瑶山遗址+11条水坝”作为遗址申遗范围。(注:1987年,浙江余杭瑶山发现良渚祭坛和贵族墓地;2006年,发现良渚古城;2015年,发现良渚古城外围水利工程。这是中国最早水利工程、世界最早水坝系统)

中央和浙江省、杭州市、余杭区各级党委政府对良渚古城遗址申遗工作给予高度重视,在国家和省市文物部门积极支持,考古工作者的努力下,申遗工作迈出了实质性的一步。而这几年,良渚遗址考古的新发现也好,申遗动态也好,其实一直在我们的生活中刷屏。

去年11月,良渚遗址考古发现八十周年学术研讨会上,浙江省文物考古研究所所长刘斌在接受钱报记者专访时曾说,良渚国家考古遗址公园的建设,正在紧张进行中。“按照我们的设想,良渚国家考古遗址公园建设的目标是把古城原有的布局展示出来,让观众在游玩过程中可以直观地了解到良渚古城的结构和功能分区。”

其实,去年还有一条微信“余杭惊现巨大草原”一度很红,这片网红大草原就在余杭瓶窑的大观山村,也就是正在建设中的良渚国家考古遗址公园,已经由国家文物局批准并授牌,其中包含9平方公里良渚古城遗址遗产区及瑶山、塘山、汇观山等27个遗址点。

今年3月28日,良渚遗址管理区管理委员会向国家文物局上报良渚遗址申遗提名文件,标志着良渚遗址申报2019年世界文化遗产正式进入申报流程。

来源:钱江晚报    作者:记者 马黎    编辑:郑海云    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒聚焦杭州拥江发展 感受城市新中心的...
·散发独特韵味的“莲花碗” 全国网媒感叹很震撼
·杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
·全国网媒漫步湘湖 感受历史与现代的完美交融
·今天无车日 刷支付宝杭州地铁半价公交免费
·杭州一出纳被骗20万 老板娘一句话警察都蒙了
·全息体验:文博会上带你穿越时空
·工人掏马蜂窝坠落300米高山崖 消防夜间攀岩救援
·上海警方严打网络违法犯罪 今年已抓获2017名...
·马拉松“替跑者”猝死案宣判:驳回原告索赔1...

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...