杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
补换身份证最多跑一次,还能快递到家
2017-09-21 08:33:23 杭州网

因为添加了多功能户籍自助设备,群众到杭州滨江高新派出所办事,更为方便。

浙江省公安厅给你发短信?发生什么大事了?是骗子吗?不不不,这是真的警方消息。

9月20日,在杭工作的温州姑娘小敏收到这么一条短信,浙江警方提醒她:身份证有效期还剩三个月,该换啦,在浙江全省的任何一家派出所户籍窗口、市民中心的办证窗口、户政中心都能申请换证。

小敏姑娘来到居住地附近的杭州公安局滨江区分局高新派出所,很快办好了换证手续。由于小敏经常在杭州、温州两地来往,她选择了将新身份证快递到温州的家里,所有费用都选择支付宝支付,手机“嘀”一下就完成了。

所以说,从今天开始,如果你更换手机号码,记住要顺便提醒一下你所在居住地的社区民警喔。

不然的话,你的身份证、护照、通行证到期之前,可能会错过警方发到你手机上的提醒消息,给自己带来不便。

类似这样细心体贴的新服务措施,浙江警方近年来提供得越来越多。9月20日,浙江警方治安管理部门再次发布最新的十大便民措施。钱江晚报记者为您梳理了亮点中的亮点——

补换身份证

全省任一户籍派出所都可办理

因居民身份证有效期满、损坏或丢失的浙江省户籍居民,可在全省任一户籍派出所(含办证中心、户政办理中心等)申请换领、补领。

2016年,浙江实现了跨省可办身份证,但是省内的身份证异地受理,由于系统原因直到2017年7月1日起才全面实现。

凡已申领过第二代居民身份证的浙江省居民,凭本人的居民身份证或书面申请,可在浙江省内任一户籍派出所采集人像、指纹信息,申请换领、补领居民身份证。

这项便民服务对谁最管用?

浙江省公安厅治安总队的阮文广总队长说,目前有350多万人在浙江省内异地居住、就业、就学,户籍地、工作地、居住地不一致的本省户籍人口超过千万。

减少和免去这上千万人为办理居民身份证的奔波,真是一件实实在在的好事。

补领户口簿

可网上受理,快递收件

因户口簿丢失的浙江省内家庭户户主,可通过公安机关门户网站申请补领户口簿,上网站填个表,等派出所审核通过就能领到新的户口本。

经核实符合补领条件的,由户口所在地公安派出所(含办证中心、户政办理中心等)补发户口簿,可以预约取证,也可以快递到指定的省内地址。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈蕾 柏建斌 通讯员 陈谊 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·“越南新娘”拿4万彩礼跑路 同伙持枪打伤新郎
·星空琴行调查:盲目扩张 1年亏损近2亿 CEO失踪
·6旬男子疑公交上骚扰女性 欲下车时司机关车门

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...