杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
江干区凯旋街道试点“智能垃圾桶”
2017-09-21 08:13:53 杭州网

垃圾桶被填到七八成满 就会亮起警示灯

越来越多小区垃圾分类“刮”起了“智能风”,杭州江干区凯旋街道庆和苑小区也开始尝试智能垃圾投放“一条龙”服务。近日,智慧垃圾分类项目正式投放试点。

记者在现场看到,这款智慧垃圾分类收集箱比一般垃圾桶的体积大很多,高两米,分两个柜子,绿色的厨余垃圾桶和灰色的其他垃圾桶。垃圾桶内装有摄像头,一旦垃圾桶被填到七八成满,警示灯就会闪烁,同时垃圾箱会通过系统提醒管理员要更换垃圾桶了。

小区每户家庭可以申领一张积分卡,投放垃圾的时候每刷一次卡,就可获得5个积分。没带卡也没关系,你可以刷手机里绑定的二维码,效果一样。如果连手机也没带,直接按机子上的按钮也可以开桶,只不过这样就赚不到积分了。

在智慧垃圾桶边上,还有两台大机器:一台是垃圾袋自动发放机。居民刷一下卡可得到垃圾袋,每户家庭有一个专属二维码。这样抽检时,谁家投放错了,二维码一刷,一清二楚。

另一台是礼品兑换机。它和大街上的自动饮料售贩机一样,只不过每件商品下面的标价变成了积分,比如一罐可乐240分、一包纸巾50分等。

据介绍,这一套设备三个机器费用超10万元。社工说,目前智能垃圾桶属于试行阶段,等居民慢慢适应了,常规垃圾桶就将退出,并增加智能垃圾桶的启用。

智能垃圾桶是否会遇到后续无人“照看”的窘境?第三方公司的工作人员说,他们公司的智能垃圾桶是终身保修,而且一般按照500户家庭配备一个公司专职管理人员,像庆和苑试点阶段会有2名管理员,所以不会有后续无人“管养”智能设施的情况。

来源:青年时报    作者:记者 吕烨 通讯员 孙叶臻 庄琰    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·6旬男子疑公交上骚扰女性 欲下车时司机关车门
·学生举报学校违规补课遭劝退:愿做一只出头鸟
·重庆某高校开“网红学院” 培训“索礼”等技巧

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...