杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
身份证异地就近办理、户口簿网上补领……省公安厅推出十项便民服务措施
2017-09-21 08:12:23 杭州网

身份证异地就近办理、户口簿网上补领……昨天上午,省公安厅公开发布《浙江省公安机关治安监督管理十项便民服务措施》(以下简称《便民措施》)。《便民措施》涉及身份证办理、户口簿补办、居住证办理等方面,是省公安厅贯彻省委、省政府“最多跑一次”改革的最新管理举措,力争实现“让数据多跑腿、让百姓少跑腿甚至零跑腿”,切实提升居民生活的便利感和幸福感。

那么,《便民措施》究竟有多便民呢?

在身份证受理方面,《便民措施》将原先的“身份证异地受理”升级为“身份证异地就近办理”。凡已申领过第二代居民身份证的浙江省居民,凭本人居民身份证或书面申请,可在全省任一户籍派出所(含办证中心、户政办理中心等)申请换领补领居民身份证。该项便民服务措施实行后,不仅惠及350余万在省内异地居住、就业、就学的本省籍流动人口,更将惠及上千万户籍地、工作地、居住地不一致的本省户籍人口,免去其为办理居民身份证而来回奔波。

为提供更人性化的服务,《便民措施》还对省内身份证到期换证的居民推出了免费短信提醒功能。居民身份证在有效期满前90天和60天,分别通过持有人预留的手机号码,以短信方式提醒其到公安机关换领新证,确保居民身份证能有效、正常使用。

在户口簿补领方面,为方便长期在外省务工、经商、就学、生活居住的浙江省户籍人口补领户口簿,减少往返时间和费用支出,省公安厅特开通居民户口薄补领网上受理功能。申请人可通过公安机关门户网站申请办理居民户口簿补领手续。经核实符合补领条件的,由申请人户口所在地公安派出所(含办证中心、户政办理中心等)补发居民户口簿,并可预约取证或快递到指定的省内地址。

同时,为更好地实现“让百姓少跑腿甚至零跑腿”,省公安厅还联合省邮政速递物流有限公司,推出居住证省内快递服务功能。流动人口申领居住证时,申领人可以根据需要,自愿选择将居住证邮寄至指定的省内地址,免去往返受理点取证的麻烦。对现场申领居住证的申请人,还增加了第三方移动平台支付工本费的服务。

来源:青年时报    作者:记者 许伊雯 实习记者 胡倩    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·6旬男子疑公交上骚扰女性 欲下车时司机关车门
·学生举报学校违规补课遭劝退:愿做一只出头鸟
·重庆某高校开“网红学院” 培训“索礼”等技巧

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...