杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
周日江洋畈秋日山花节拉开大幕 系改造后首亮相
2017-09-21 08:02:15 杭州网

金秋之际,玉皇山路南面的江洋畈就成了一个“渐变色”的彩色公园,这里的秋色叶,比如乌桕、黄山栾树、金钱松、南川柳、无患子、沙朴、芦苇、蒲苇等层层叠叠,错落有致,让游客仿佛置身于油画当中。而每年这里的秋日山花节也让人们流连忘返。周日(9月24日),今年的山花节又将拉开大幕了,时间持续一个月。不过,今年的这场山花节有些特殊,因为举办完今年的活动后,山花节将和大家暂别一段时间。

钱江管理处副主任黄飞燕说,山花节计划暂停一年。在此期间公园将进行提升改造。

为什么要进行改造呢?经历过1999年西湖疏浚的老杭州人,都知道江洋畈公园的“身世”。当时,西湖疏浚的百万立方的淤泥,就晾晒在玉皇山南麓,而晒泥场后来就成了一个生态公园,2010年江洋畈正式开园。

随着时间的推移,江洋畈在这8年间发生了一系列“奇妙”的自然演替和生长变化,比如,淤泥沉降、水位上涨、生态圈改变。

先来说说淤泥沉降,黄飞燕说,“西湖的淤泥中,含水量非常高,当时监测数据显示,水比泥多。经过这些年的晾晒、演变,淤泥中的水分在不断减少。”据监测,2013年公园的“高度”降低了一米左右。

有人担心淤泥沉降,会不会有危险?

黄飞燕说,沉降是一个很漫长的过程,几年之后就会稳定下来,市民走砂石路、木栈道参观,完全不会受到影响。而公园水位的改变,也是受到了沉降的影响。公园地势低了,水位就上去了。

水位上涨后,公园内一些像南山柳、接骨草等不耐湿的植物就慢慢不见了,芦苇、香蒲、侧根菜等喜欢水的植物就多了起来。

黄飞燕说,在公园一环桥与二环桥之间,有3000多方的面积,原来长着几百棵郁郁葱葱的南川柳,但如今,只剩下一些枯树干,周边早被耐湿的芦苇给包围了。

周边植物体系变了,其他物种也随之改变。“早几年,在江洋畈还能看到很多蝴蝶,但是现在几乎没有了。”黄飞燕说,相反,鸟儿多了。据统计,江洋畈有180多种鸟类,平常能看到有十多种,白鹭、野水鸭、黑水鸡等湿地鸟类都在这里栖息。

此外,植物体系改变后也影响到了山花节。因为目前江洋畈公园种的山花大多是喜阳植物,而随着公园内树木的生长以及植物结构的改变,原先种植山花的地方有不少都晒不到阳光了。所以,这次改造也是为了调整一下山花种植的地方,使他们能够生长得更好。所以,想看山花的市民今年要抓紧了,错过这次,可要再等上一年了。

另外,在山花节开幕式上,还有一个Eco-run生态跑的环节,大约四公里,将招募80名热爱大自然、支持生态环保的市民参加。有兴趣的读者可以拨打0571-86591364咨询。

推荐阅读:

母女偷衣服被抓 派出所里母亲突然大口吐血……

几十元能嗨唱一下午 杭州大伯大妈占领传统KTV

居民身份证可以在省内异地换领补领

浙江今秋最大规模招聘会 经营管理类人才逆袭

省教育厅发布中小学生日常行为规范 背心裤衩覆盖的地方不许别人触摸

来源:每日商报    作者:通讯员 潘珊 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·武汉长江网总编辑助理金涛:杭州对文化的保 ...
·全国网媒走进余杭经济技术开发区 聚焦智能制...
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·19人校车塞40人 海南一幼儿园园长与司机均获刑
·男子开豪车接美女回家发生关系 遭仙人跳敲诈...
·女子44年前存入银行1200元 如今取出2684.04元

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...