杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州“拥江发展”战略全国研讨会召开 钱塘江游船可能明年十一亮相
2017-09-17 07:32:13 杭州网

以235公里钱塘江为主轴

实现“跨江发展”向“拥江发展”的跨越

李晓江主旨演讲现场

李晓江主旨演讲现场 记者 江玥 摄

一气连江色,寥寥万古清。

昨天,台风过后的钱塘江,平静如练,站在江畔,远远望去,秋水共长天一色。

但江畔,关于钱塘江的一场讨论,却在激情澎湃中进行。

杭州“拥江发展”全国研讨会,昨天隆重举行。杭州市副市长缪承潮出席并致辞。

9位来自北京、上海、深圳、香港等地的城市规划、城市地理、社会和经济发展方面的“领军型”人物,组成豪华“智囊团”,为杭州的新一轮城市发展——“拥江发展”战略把脉会诊、出谋划策。

他们是——

李晓江 中国城市规划设计研究院原院长、教授,京津冀协同发展专家咨询委员会成员;

李贵才 北京大学城市规划与设计学院院长、教授;

陈建军 浙江大学公共管理学院教授、区域与城市发展研究中心主任、博士生导师;

陈桂秋 浙江省城乡规划设计研究院院长、省政府参事;

王缉宪 香港大学地理系副教授、多伦多大学地理学博士、港-城关系研究专家、北京大学深圳研究院客座教授;

郑德高 中国城市规划设计研究院副总规划师,上海分院院长;

宁越敏 华东师范大学中国现代城市研究中心主任、终身教授、博士生导师,上海市规划委员会专家咨询委员会专家;

沈清基 同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师;

潘毅刚 浙江省发展规划研究院首席研究员(公共政策)、综合处处长。

其中,上午,李晓江做主旨演讲,李贵才和陈建军分别做主题演讲;下午,则是沿江区县市代表发言和专家研讨。

或许是专家团阵容太豪华,昨天会场人气非常旺,本来预计100人的规模,结果到会的有近200人。

上城区、江干区、西湖区、滨江区、萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县等,以及杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区,还有钱江新城管委会、钱江新城投资集团有限公司、市发改委、市经信委、市城管委、市旅委、市科委、市建委、市国土局、市环保局、市教育局、市农办、市地铁集团、市运河集团、市交投集团等沿江区县市和建设主体、市直单位的一把手、二把手以及重要部门负责人,都踊跃参加,有的甚至组团与会,积极向专家们“取经”。

本次会议由杭州市发展研究中心、杭州市规划局、杭州日报报业集团主办,杭州市城市规划编制中心、都市快报社承办。

都市快报特意为会议制作了16个版的特刊,详细介绍了杭州目前沿江发展的情况,现场非常抢手,每一位与会人员人手一册,看得非常仔细。

本次会议的情况和成果将汇结成册,递交给市委市政府,作为杭州新一轮城市发展的重要决策参考。

以235公里钱塘江为主轴

实现“跨江发展”

向“拥江发展”的跨越

副市长缪承潮在致辞中说,实施“拥江发展”战略,是贯彻落实省委省政府关于“大花园、大湾区、大都市区”建设部署要求的重要举措。

“今年6月,市委城市工作会议正式提出,要综合考虑城市历史沿革、资源禀赋、功能定位、综合承载能力、文化特色等因素,实施‘拥江发展’战略。从原来的‘沿江发展、跨江发展’,到现在的‘拥江发展’战略,杭州站到了一个新的起点上:要以235公里钱塘江为主轴,打造沿江发展、跨江发展的升级版,实现跨江发展向‘拥江发展’的跨越。

“这个战略改变了原来钱塘江是我们杭州城市‘城边的江’格局,变成了‘城中的江河’。通过推进钱塘江流域的综合保护与合理利用,打造三江两岸的城市带、产业带、交通带、生态带、文化带、景观带,使钱江两岸成为践行‘两山’理论的新样板。

“拥江发展战略,是实现城市空间布局从‘三面临山一面城’向‘一江春水穿城过’的转变。原来,杭州这座城市的特点是‘三面临山一面城’,现在要讲‘一江春水穿城过’,以城带乡、以东带西。”

来源:都市快报    作者:记者 林建安    编辑:高婷婷    
     图库
阿里的星空
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·服务便民“周末不打烊” 凯旋街道助力“最多...
·杭州请来最强“智囊团” 为“拥江发展”战略...
·再见,百年老街 三里亭南区块开始整体拆除
·杭州城管委工作认真获人大代表点赞
·全国学生运动会网红机器人浙江制造 背后美女...
·东河“画舫”保洁船一道风景线
·杭州警察终结入赘男美梦 17年前他撞死萧山姑...
·公务员考试"雷同卷"起争议 试卷雷同如何评判?
·爸爸玩游戏妈妈追剧 幼儿园的5岁乖乖女没人接
·北京高楼动工十多年未完工 成“爬楼族”探险地

“中华文化讲堂” ...

买枪如买菜!美国 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...