杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州警方多警种配合护航全国学生运动会 每场灯光秀都有百余名警力机动巡逻
2017-09-17 07:45:35 杭州网

昨天,第十三届全国学生运动会顺利闭幕。

学生运动会举办期间,杭州警方投入警力数千人,与22个赛点学校紧密联动,以确保校园、赛场、运动员的安全,保证各项赛事安全有序进行。

20只警犬参与赛场搜爆

“小歪”曾参加北京奥运会搜爆

为了确保赛场安全,比赛期间,杭州警方调集了20只警犬参与搜爆工作。

经验最丰富的是一只名叫“小歪”的史宾格犬,它看人的时候总喜欢歪着头,女民警特别喜欢它,就起了这个名字。

别看“小歪”外表“呆萌”,却是行业精英,杭州市公安局刑侦支队中队长于华周说,它因为表现优异,还曾参加过北京奥运会的搜爆工作,算得上是杭州警犬里的小明星。

搜爆警犬分史宾格犬和马里努阿犬两种,其中以史宾格犬为主,且都是母犬。经过专业训练后,它们可以嗅探出不同种类的火药。

于华周说,之所以选择史宾格犬作搜爆警犬,是因为史宾格生性活泼、嗅觉灵敏、耐受度好,连续工作时间可达15至20分钟。而选择母犬,是因为公犬有抬腿撒尿的习惯,如果在赛场上使用,可能会留下异味。

“警犬最小6个月就可以开训,一般训练3到4个月以后具备基础能力,但要正式投入使用,通常要到2岁左右。”于华周说,警犬的服役期限一般是7年,到了9岁,就要退役了。

这次参加赛场搜爆的20只警犬,服役时间最短的1年,最长的已经有5年了。

这次学生运动会,涉及安检面积近50万平方米,22个赛点又比较分散,为了保障各场馆安全,训导员和警犬每天凌晨4点就要从基地出发,直到晚上11点才能结束任务。

“9月5日和6日任务最重,上午4个赛点,下午4个赛点,一个任务结束以后马上又要赶到下一个场馆,几乎没有休息的时间。”于华周说,好在最近杭州的天气开始转凉了,加上训导员训练有素,没有一只警犬出现意外状况,在工作中“掉链子”。

特警出动神秘武器

探雷器加探针

除了搜爆犬,杭州特警还有几样“神秘武器”,可以检测到赛场内隐藏的危险物品——

长得像一盘蚊香大小的探雷器可以探测到地下的可疑物,如果地下埋有金属物品,探雷器就会发出“嘟嘟嘟”的警报声。

金属物品距离越近,探雷器的警报声就越响,安检民警可以根据报警的声音,来判断可疑物的大致深度。

用防静电金属制成的探针看起来就像西方绅士常用的手杖,可以通过触碰来进一步确定可疑物品的形状和大小。探针配合探雷器使用,可以更高效地检测到爆炸装置。

来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 徐佳 庞振煦 摄影 陈亦默    编辑:高婷婷    
     图库
阿里的星空
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·服务便民“周末不打烊” 凯旋街道助力“最多...
·杭州请来最强“智囊团” 为“拥江发展”战略...
·再见,百年老街 三里亭南区块开始整体拆除
·杭州城管委工作认真获人大代表点赞
·全国学生运动会网红机器人浙江制造 背后美女...
·东河“画舫”保洁船一道风景线
·杭州警察终结入赘男美梦 17年前他撞死萧山姑...
·公务员考试"雷同卷"起争议 试卷雷同如何评判?
·爸爸玩游戏妈妈追剧 幼儿园的5岁乖乖女没人接
·北京高楼动工十多年未完工 成“爬楼族”探险地

“中华文化讲堂” ...

买枪如买菜!美国 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...