杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今年是国家司法考试最后一年 杭州考生近万创历史新高
2017-09-17 07:53:13 杭州网

    考场启用防隐形耳机探测器,一有发现会发出啸叫声报警

    昨天上午8点30分,号称“中国第一难考”的“国家司法考试”开考。考试为期两天,9月16~17日。

    不过今年似乎有些不同,因为今年是国家司法考试最后一年,明年这项考试就将改革为“国家统一法律职业资格考试”,报名条件会有很大变化,所以,今年有大量考生赶末班车,各地报考人数再创新高。其中杭州考生近万,比去年增长12%。

    不知明年非法学专业能不能考

    这趟末班车一定得赶

    杭州考生柯坚来自“律师之家”。爸爸柯直是浙江乾衡律师事务所主任,姐姐柯溪是中国政法大学硕士,去年荣获杭州“律师新星”奖,还是“西湖区首届十大杰出青年”,柯坚的新婚妻子也是律师。

    柯坚目前是企业的HR,从事人事工作,自从他萌生参加司考的念头后,全家帮忙备考。

    小伙子说,他倒也不是一定要去当律师,但是在法治中国的进程中,各行各业现在对法律专业知识的要求都比较高,所以通过参考这种形式逼迫自己专业化。而且听说明年司法考试改革后,像自己这样非法学专业的人尚不明确还能否参考,所以今年可是铆足了劲。但是今年两场考下来,“还是有点难的!”他说。

    因为明年报名资格将有比较大的变化,今年不少考生也抱有和柯坚一样的想法,所以司法考试末班车非常火爆。

    据杭州市司法局统计,杭州今年报名9566人,再创历史新高,比2016年增长12%,比2015年增长37%。

    全国共有64.9万余人报名参考,在31个省(区、市)和香港、澳门特别行政区共设立249个考区。

    据央广网消息,不仅是杭州,今年全国考试报名人数也创历史新高,广东、北京、上海排在前三位。

    明年大变身后谁能考?

    资格条件还未明确规定

    自2002年以来,我国已举行了15次国家司法考试。而从明年开始,“国家司法考试”将大变身,报名条件将有很大变化。

    按照中办、国办印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,从明年开始,这一考试将改为“国家统一法律职业资格考试”。不只是法官、检察官、律师、公证员需要通过资格考试,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员也需要参加并通过考试。

    法律界人士认为:司法考试改革是法律职业资格制度建立的重要环节,有利于建立起统一的法律职业入门“门槛”,促进法律职业的实质统一,体现出专业岗位必须具备专业知识的思路。

    针对社会上最为关心的“非法学专业能否报考国家统一法律职业资格考试”的问题,钱江晚报记者从有关部门了解到,目前对于明年的报考资格条件还没有明确规定。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁 通讯员 严超    编辑:高婷婷    
     图库
阿里的星空
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙大这个联合学院的开学欢迎式吸引了美国州 ...
·珍贵白犀牛宝宝“福犀”满月了 众多粉丝慕名...
·桐庐入围第五届全国文明城市参评城市
·下沙沿江湿地东公园加入“海绵体” 大草坪下...
·杭州188路公交车失控撞上电线杆 司机不幸身亡
·杭州一张男女拉扯照片走红网络 看过的人都惊...
·服务便民“周末不打烊” 凯旋街道助力“最多...
·公务员考试"雷同卷"起争议 试卷雷同如何评判?
·爸爸玩游戏妈妈追剧 幼儿园的5岁乖乖女没人接
·北京高楼动工十多年未完工 成“爬楼族”探险地

“中华文化讲堂” ...

买枪如买菜!美国 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...