杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
建德整治“脏乱差” 高架桥下空间变身文体公园
2017-09-13 08:22:52 杭州网

高速公路桥下空间变身漂亮文体公园。

高速公路桥下空间变身漂亮文体公园。

    本报讯 吃过晚饭,建德新安江街道新蓬村的吴晓君就走到位于杭新景高速公路桥下的文体公园,等村里的小姐妹们到得差不多了,跳一会儿广场舞,是她们的保留节目。

    “这里灯光好,太阳晒不到、下雨也淋不着。以前没这公园,我们只能在家里的院子里跳。”吴晓君笑呵呵地说。

    不仅是新蓬村,傍晚时分,已建成利用的15个公路桥下文体公园都很热闹,村民结束了一天的劳动,都会走过来打打球、健个身、聊会儿家常。

    3年多来,建德市投入资金2500多万元,对15个杭新景高速桥下空间进行整治和建设,建成停车场1个,文体公园14个,打造总面积10万余平方米,其中腾出高速桥下利用空间5万余平方米,大大节约了土地资源,更福泽了沿线建德市9个乡镇(街道)十多万老百姓,也开辟了高速公路高架桥下空间长效管控的新路径,保障了十多亿元的公路资产的安全,也为遍布全省且越来越多的公路、铁路、城市道路高架桥梁桥下空间的开发利用闯出了一条新路。

    “下涯高速桥下是我们镇下涯唐村1500多村民进出必经的地方,以前这里都是土堆,晚上黑漆漆的,经常有流浪汉藏在里面,还发生过猥亵妇女这种恶劣的事情,我们当地妇女晚上都不敢从这里过。”下涯镇副镇长姜勇军说。

    现在的下涯高速桥下,旧貌换新颜,高堆土铲平,建成了包含篮球场、门球场、羽毛球场等文体公园,晚上路灯敞亮,连监控都安装到位了。

    “我们上山村以前没有像样的运动场所,这里建起来,大家都很喜欢,晚上都会来转转。现在大家生活离不开手机,我们打算在体育广场再装个WIFI,估计这个月就能安装到位。”建德杨村桥镇上山村书记章文兵说。村里的文体公园建成后,窝在家里打麻将的少了,村民们都三五成群去打篮球、跳广场舞、健身去了,村里的民风得到了大大的改善。

    记者了解到,虽然建成的都叫文体公园,每个都各有特色:新蓬村100多位村民喜欢跳广场舞,就在揭家桥下设计了一个1100多平方米的综合广场,让舞林高手有地方伸展手脚;洋安社区靠近城区,就利用新安江特大桥下空间建成了建德最大的户外体育健身中心,建成了5人制足球场、篮球场、网球场、气排球场、门球场等设施,划分了92个停车位。

    据悉,高速公路桥下空间的管理,一直是公路部门管理的难题。2015年底,《杭州市公路条例》正式颁布实施,高速路政、建德市“四边三化”办、建德各街道村镇、公路业主杭千公司等部门单位,迅速达成将桥下空间改造作为公益性设施场所的共识,随后,杭新景高速桥下空间整治和改造全面铺开。

来源:浙江日报    作者:通讯员 温世倩 顾肖艳 记者 张帆    编辑:余彦君    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·杭州一美女检察官帮助当事人走出困境
·南京警方破获假性药案:两毛成本伟哥卖到20元
·无证男超载见交警倒车逆行 叫嚣:不是没被抓过
·英国102岁恋童癖者因40年前性侵小女孩被判刑

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...