杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀》在杭州市档案馆展出
2017-09-13 07:47:02 杭州网

赵一曼烈士遗书(第二封)

张太雷家书(局部)

方志敏《可爱的中国》手稿

昨天,由杭州市档案局举办的《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀》展览在杭州市档案馆二楼展厅开展。展览通过“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”5个部分,以中国共产党人坚守信仰为主线,以革命先辈的家国情怀为切入点,共展出近240件档案和视频资料,其中包括了全球仅存的一页《共产党宣言》草稿,以及全球仅存的两份《中国共产党纲领》原件之一——《中国共产党第一个纲领》俄文版等珍贵史料。

本次展览中,一大批老一辈革命家、革命先烈的珍贵书信、文稿同时展出。每一份文字档案都见证了一段革命历史,也体现出原作者无比坚定的革命信仰和真诚的家国情怀。不少革命先辈,我们曾经只是通过书本知道他们的名字,而透过泛黄的纸张,他们的形象更加具体,他们的故事再次激励我们奋进。

两封遗书

还原赵一曼烈士的最后时光

赵一曼,原名李坤泰,又名李一超,四川省宜宾市宜宾县白花镇人,中国共产党党员,抗日民族英雄,曾就读于莫斯科中山大学,毕业于黄埔军校六期。

1935年,赵一曼担任东北抗日联军第三军二团政委。在与日军作战时,她不幸受伤被捕。日军动用酷刑,妄图从赵一曼口中获取情报,但赵一曼始终坚贞不屈,严守党的秘密。日军见得不到任何有用的情报,便决定处决赵一曼。1936年8月,赵一曼被带上火车押往珠河县(今黑龙江尚志市),在火车上,她先后写下了两封遗书。

这两封遗书都是写给她的儿子宁儿(即陈掖贤)的。儿子出世后,赵一曼几乎没能陪伴在他身边,长期革命斗争中,她对儿子的爱只能深藏在心底。而在生命的最后时刻,对儿子的思念成为铁骨铮铮的女政委心中最柔软的地方。

根据记载,在火车上,赵一曼向押解她的宪兵要来纸和笔,写了一封遗书。对于这封遗书,不少人都比较熟悉:“母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你……”

写完后,考虑到最先看到遗书的是残酷的敌人,赵一曼又按照被捕后编造的假口供,写下了第二封遗书,作为她言犹未尽的补充:“母亲死后,我的孩子要代替母亲继续斗争,自己壮大成长,来安慰九泉之下的母亲!你的父亲到东北来死在东北,母亲也步着他的后尘。我的孩子,亲爱的可怜的我的孩子啊……”

这两封遗书原件已佚,但遗书内容用日文记录在日伪警察机关的情况报告中。此次展出的两封遗书,是通过战犯供述,由日文翻译而来的。遗书不仅饱含赵一曼烈士对儿子的殷切希望,也体现出生死关头,她依旧保持着清醒的头脑,坚持与敌人周旋,直到牺牲都没有泄露任何党的秘密。

来源:杭州日报    作者:通讯员 陈庆海 应琰 记者 俞倩    编辑:郑海云    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·杭州一美女检察官帮助当事人走出困境
·9岁女孩用学校教的方法火海逃生 父亲跳窗死亡
·福建14年前分尸案再审 “凶手”洗冤无罪释放
·安徽湖南局地发生风雹灾害 造成3死1失踪

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...